当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
用心服务 不负所托
发表时间:2021-12-27 09:10

  用心服务  不负所托

  盐湖区涑水联合双语学校

  学校坚持党建引领、以德立校、依法治校、质量强校、创新活校作为办学宗旨,秉承“思源致远、成己达人”校训,践行“追求卓越、拒绝平庸”精神,为实现“全力培养能在世界上自由行走的涑水少年”育人目标,精心打造“双语双方案、一生一特长”办学模式,专注于学校内涵式发展,努力创建涑水品牌。

  扎实开展课后服务,是促进学生健康成长的重要途径,是减轻家长负担的重要举措。涑水联合双语学校坚持“公益普惠”原则,以党史学习教育为契机,推动五育并举提质增效,为群众办实事解难题,打通“最后一公里”,获得家长们交口称赞。

  (一)服务对象全员化,一个也不能少。

  2019年秋季开学,涑水联合双语学校开始试点推行课后托管服务,学生自愿报名,共1090名学生参与,覆盖率达到53%。2021年9月,小学部学生2837人,学校克服诸多困难,推动课后服务全员化,覆盖率达到99.89%;初中部学生1405人,教师人人参与、学生覆盖率达到100%;为全区各校树立了标杆。    

  (二)服务时间科学化,一刻也不能缺。

  周一至周五期间,小学部每天下午5:00到6:00为放学后的课后托管服务时间,在此基础上,增添了上午放学后和早上到校前的托管。上午放学托管时间为11:20到11:50,早上到校托管时间为7:30到8:20。初中部每天下午放学后的托管服务时间为18:30到20:30,早上到校前的托管时间为7:00到8:00;实现了家长的上下班时间和学生作息时间的无缝衔接。同时,建立家长和学生共同申请、班级审核、学校统一实施的工作机制,周六、日,寒暑假等假期期间开展“涑水大学堂”,开放球场、田径场、自习室、报告厅等学校优质教育资源。  

  (三)服务选择自主化,一点也不能逼。

  以年级组为单位,充分考虑学生年龄特点,教师发挥自身优势和特长,结合社会力量等资源,开设一系列素养类课程。截至目前,共开设运动类、手工、益智、文学、艺术、体验类等共计30余门课程,供学生选择,并且全部免费。

  社团课程实行走班教学,注重教育性和趣味性相结合,内容丰富多彩,深受学生喜爱,让日复一日的课后服务成为别开生面的成长园地,避免了单调、重复、“营养不良”,丰盈了孩子们的校园生活。

  (四)服务内容多样化,一项也不能差。

  早上托管是经典诵读和英语磨耳朵,提升学生语文阅读能力和英语听力水平;上午课后托管是规范书写,提升学生书写能力;下午课后服务包括完成作业、社团活动、自主阅读、特色英语、乐高、编程和电影赏析等,教师指导学生完成课后作业,帮助学困生复习巩固,指导学有余力学生拓展学习。确保学生在校完成作业,减轻课业负担,解决家长后顾之忧。

  “双减”新政发布后,涑水联合双语学校积极行动,认真贯彻落实政策要求,制定符合实情的课后服务实施方案,进一步改进和优化学校各项工作,通过“六大措施”用心用情用力开展好课后托管服务,让学生全面发展、健康成长。

  (一)思源致远,理念先行,培育“红色接班人”

  四年来,涑水人上下求索、披荆斩棘,取经问道、大胆创新,大力推行“双语双方案、一生一特长”,通过全面打造智慧教育、推进教育教学改革,在减轻学生作业负担、提高课堂教学质量等方面持续创新,得到家长认可。

  今年9月以来,学校全体教师认真学习领会中央文件精神,把思想和认识统一到党中央、国务院重大部署上来,要求提高政治站位,强化责任担当,努力创新优质课后托管服务,做实做细做好。通过不断学习,涑水全体教师真正从理念上认同,从而为之后的行动打牢基础。 

  (二)成己达人,课程引领,激励“红色守望者”。

  涑水联合双语学校秉承“思源致远,成己达人”校训,倾心打造“和润”课程体系。今年以来,经过反复研究,在保持课程“本色”的同时又呈现“精彩”,形成“三精”推进思路:精心设置课程,精细教研管理,精致作业设计,力求让每个学生成长有个性,发展有方向。

  在“融会中西,和润致成”办学理念引导下,小学部依托“和润•思源”,初中部依托“和润•致远”课程体系框架,在开足开齐国家规定课程的基础上,开发出满足学生合作探究、审美鉴赏、强身健魄的多门校本课程,借助九年一贯办学优势,合理规范一至九年级梦想课程,整体提升学生素养,培育“自觉、自律、自主、自信、自由、自尊”,德智体美劳全面发展,能够在世界上自由行走的涑水少年。

  (三)双语双案,教研一体,当好“红色护航者”。

  学校高举智慧教育大旗,将提升课堂效率作为重点,特别是做好托管课程的研究,借助运城市智慧教育云和涑水学校新学习平台等智慧教育手段,用好数字空间平台,全覆盖不掉队。

  学校发挥九年一贯制学校和教师年轻化、优秀教师众多等特点,老带新,强帮弱,加强教研活动,以参与式推进,让每一位教师经历“主备——二备——评议——反思”研修历程,提高教材研读能力,健全备课资源库,保证课堂教学更优质。

  持续完善教导处、教研组、教师三级教学质量保障机制,让校本研修有质量、有实效。开学伊始,教导处组织各学科教研组长召开主题教研会,重点解读文件要求,明确各学科知识检测的形式。在备课教研活动中,教师要聚焦学科素养,用结构化思维、大单元策略、主题统整思想去完成设计。

  (四)一生一长,强身健体,踊跃“红色传承者”。

  多年来,涑水学校以阳光体育运动为抓手,长期坚持开展形式多样的阳光体育运动,保证学生每天锻炼一小时科学化、规范化、制度化、常态化;开展丰富的体育竞赛活动,打造“一班一品”,为学生养成终身体育锻炼习惯,奠定良好基础。

  学校还联合专业眼科医院定期对学生进行视力监测,建立学生视力监测、预警干预及学生眼健康管理机制,不定期开展健康用眼知识讲座,加强科普宣传,指导家长正确开展近视防控工作,保障学生视力健康。

  (五)追求卓越,“1+2”“5+1”,浇铸“红色顶梁柱”。

  所谓“1+2”,即提供课前一小时、课后两小时的双托管服务。学校考虑到每天早上7点至8点有一些上班时间较早,需要在8点前送孩子入校的家长,要求相关教师在早上7点前必须到校,陪同早到的学生进行英语口语练习、经典作诵读品等;初中部学生,晚上6点30分至8点30分选择在校进行自习。

  作业辅导过程中,老师们充分抓好2个核心,落实2项重点任务。2个核心是:以本班语、数、英老师为作业指导核心成员,以完成当天作业为核心任务。2项重点任务:一是讲解作业中的重难点、易错点,第一时间解决当天作业问题,二是对学困生进行一对一指导,对学有余力学生个性化拓展提升;力争当天作业当天完,当天困难当天解决,实现“扶困提质”目标。  

  所谓“5+1”,即每周五天,周末一天,全面开放学校资源,发挥教育资源优势,为学生发展服务。涑水联合双语学校选择在周六对小学部、周日对初中部学生打开校门,开放球场、田径场、图书馆、自习室、报告厅等一切优质教育资源,让学生回归校园,在熟悉的环境里阅读、运动……通过服务提高教育教学质量,落实学校的主体育人功能。

  (六)拒绝平庸,多元评价,开启“红色新征程”。

  传统对于学生的评价都是以期末考试成绩为主体的分数评价,至多加一个家长通知书上的评语。现在,涑水学校的学生评价,我们称之为全员评价。每一节课,学生的学习过程都会被记录下来,把过程性评价纳入到综合成绩之中。德育处、教务处、家长和社会人员,学生会的每个部门每学期对每个孩子都会有相应的分值进行评价。用评价驱动管理,这样的设计倒逼学生参与到自主学习中去。

  学校成立了学生自主管理委员会,这是一级和学校校委会平行的组织机构。一个学生校长,下设12个部门。分别是学习部、纪律、文明、宣传、文艺、后勤、体育、思政、监察、信息、组织、卫生部等。每个部门都有具体职责分工、详细工作流程、准确评价标准。比如:学习部负责班级日常学习管理,文明部负责校服、头发以及欺凌弱小等一系列不文明行为等,监察部则负责对校委会干部进行监督。所有学生各司其职。最典型的是开学第一天,教室没有老师身影,文明部在校门口迎接新生,检查仪容仪表;卫生部在教室整理卫生;组织部布置好前后黑板;后勤部组织学生发书……老师们哪里去了?全部退守到办公室教研第二天课程。在涑水,类似场景比比皆是。不仅考试监考没有老师;课后托管以及社团里面给学生上课的是学生,元旦晚会负责挑选主持人和节目的也是学生。

  学校将不断改进学生的评价方式,加强德智体美劳全面评价的研究,努力将身心健康、性格、沟通交流能力、兴趣爱好等非智力因素成为评价的主要内容,改变唯分数来考量教师业绩的方式,改变唯分数评选优秀学生的机制,真正落实好以德为先教育理念,培养出德才兼备的孩子。

  涑水联合双语学校创新实施一系列措施,落实优质课后托管服务工作,不断探索家长满意、学生欢迎、教师认可的教学方式,有效缓解家长焦虑情绪,树立专业科学的教育观念,构建良好教育生态,让教育真正回归本位,让学生快乐成长。