当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
我市硕士研究生考试:13672名考生无一人因疫情缺考
发表时间:2021-12-28 09:00

  县级考点、集中隔离点考场、发热考场……在12月25日开始的2022年硕士研究生考试中,已经出现新冠肺炎无症状感染者、疫情防控全面升级的运城市,创新应对措施,彰显人文关怀,13672名考生没有一人因疫情因素而缺考。

  今年在我市参加硕士研究生考试的人数,比去年增加2740人,增幅25.06%。在考试前3天,因西安突发新冠肺炎疫情,我市对西安返运人员进行摸排时,在稷山县发现一例无症状感染者。再加上我市紧邻西安,全市疫情防控形势骤然严峻。

  25日8时30分,硕士研究生考试第一门科目开考。在位于中心城区银湖饭店的盐湖区集中隔离点一个标准客房内,摆着一张长桌和3把椅子,长桌上放着一个闹钟,永济籍考生师娆佩戴口罩坐在长桌中间,两名身穿全套防护服并佩戴护目镜的监考人员分坐两旁,一台高清摄像机架在一侧。在该隔离点,有7名考生完成了这场人生大考。

  就在开考前一天的24日晚上,师娆从西安返运参加考试,因疫情防控要求,她与另外两名考生滞留在运城北站。得知此情况后,市招考中心工作人员立即对接市疫情防控指挥部,经协调,盐湖区疫情防控指挥部安排一辆负压救护车将3名本该由原籍隔离管控的考生送至盐湖区集中隔离点安置,确保3名考生按时参考。

  师娆的特殊待遇不是偶然。为落实市委、市政府“分类处置、应考尽考”的要求,我市在盐湖、闻喜、稷山、平陆分设4个集中隔离点考场,实行送考上门,让10名在隔离点观察的考生就地同步应考。

  特别是根据稷山县的疫情防控形势,经请示省招考中心后,我市在稷山县稷王中学设立临时考点,让因疫情原因无法赶到外地参加考试的稷山籍344名考生就地参加考试。据了解,这是我省首个承办硕士研究生招生考试的县级城市考点。

  市招考中心主任赵克恭告诉记者,招考部门在考前积极会同卫健部门对所有考生进行数据筛查,并通过电话详细掌握重点考生的健康状况。此外,全市所有考点均配备1名防疫副主考和2名专业防疫人员,全程负责考点防疫工作,确保考试安全、平稳进行。