当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
教育部召开基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作推进会
发表时间:2021-12-29 08:38

  为进一步推动基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作有序有效开展,12月28日,教育部召开基础教育国家级优秀教学成果推广硬功工作推进会,会议的主要内容是交流工作进展情况,并部署2022年有关工作。市教育局党组成员、副局长吉建强及市局教研室全体人员在线上参加会议。

  会上,成果持有方代表、示范区代表以及专家代表分别作了交流发言。

  自2021年1月11日,我市被评选为基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区以来,运城市教育局根据省教育厅部署,结合教育教学实际,以“请进来、走出去”的方式,组织开展了多次教科研活动,通过抓队伍、抓基地、抓课堂、抓评价、促落实,全面推进基础教育课程改革,基础教育教学质量在全省名列前茅,基础教育优秀教学成果在我市得到了有效应用。

  会议结束后,就下一步推广应用工作,吉建强强调,要提高政治站位,深刻认识推广应用工作的重要意义,创新教育教学方法,促进优秀教学成果与我市课堂教学渗透、融合,助推运城市基础教育教学改革大发展,全面提升运城市整体教育质量。要做好顶层设计,以务实举措,推动作风大转变、工作大提高、事业大发展,在深入推进集体备课制度、加快建立智慧课堂数字教学资源体系、加强学校特色课程建设、全面提高作业设计质量、全力创新教研机制5个方面进一步激发学校活力、教学活力,为我市基础教育教学质量迈上新台阶不断增添新动能。要着力取长补短,要充分调研、分析当地教育教学中存在的实际问题,并深入总结和凝练优秀教学成果的教育理念、教学方式和关键举措,结合实际发挥教学成果对当地教育教学的指导、改进作用,实现优秀教学成果本土化落地,确保我市基础教育出成果、出典型。他希望,市教研室教研员要珍惜当前全局上下空前重视教科研工作的良好氛围,每个人都要“站好位、起好步、出成果”,以在全国全省争先进位为目标,潜心谋事、激情干事、善于成事,加大马力奋力前行,推动全市教科研水平再上新台阶,全力推动运城教育高质量发展。