当前位置:首页 > 要闻动态>公告通知
关于2022年寒假及假期前后工作安排的通知
发表时间:2021-12-29 08:39

  各县(市、区)教育局,市直大中专院校、中小学校(幼儿园):

  根据教育部和省教育厅有关文件精神和省、市疫情防控工作要求,现将2022年寒假及假期前后有关工作安排如下:

  一、寒假放假时间安排。全市义务教育阶段学校从2022年1月19日(农历腊月十七)起假,2月16日(农历正月十六)正式开学;普通高中从1月26日(农历腊月二十四)起假,2月16日(农历正月十六)正式开学。各大中专院校可结合本校教育教学和疫情防控工作实际,合理安排放假时间,并制定相关工作方案。幼儿园放假时间原则上与义务教育阶段学校同步,也可结合实际合理安排放假时间。高三年级经属地教育主管部门批准后可适当提前开学。

  二、认真做好学期总结。各县(市、区)和中小学校要遵照中办、国办印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,认真组织好期末复习、考试、学生综合素质评价等工作,全面总结本学期的教育教学管理事项,合理安排假期前后教学工作。要严格规范考试管理,考试内容不得超越国家课程标准和学校教学进度,考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生或家长。要针对常态化疫情防控形势和“双减”工作相关要求,科学编制下一学期教育教学工作计划,提前谋划新学期开学工作。按照放假、开学时间和常态化疫情防控要求,认真做好开学前后疫情防控工作,分时段、分批次组织师生放假或报到,确保放假和春季开学等各项工作顺利、有序进行。

  三、集中开展安全教育。在放假前,各中小学校要集中对学生进行一次“讲卫生、讲安全、讲文明、讲法制”专题教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。要特别注意加强师生预防传染性疾病、预防火灾、预防交通事故、预防自然灾害等方面的安全教育。当前疫情防控形式依旧严峻,各县(市、区)要严格按照国务院联防联控机制近日印发的《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》相关要求,指导各学校切实做好元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控工作。各学校必须与所有师生签订安全防控责任书,并通过致家长的公开信、家长微信群等形式向家长提出倡议,持续普及防疫知识,宣传防控工作的各项措施。要教育引导所有师生不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,假期非必要不外出市域进行旅行或研学活动。假期期间,各学校要精准掌握所有教职工的出行轨迹,学校各班主任要精准掌握每位学生的出行轨迹。假期结束前,所有返校师生要在学校所在地居家满14天。各学校要精准掌握学校教职工、学生及其共同居住人员14天内的身体健康状况,并建立工作台账,逐人填写《健康状况信息登记表》,符合防控要求后方可上班、上学。大中专院校学生数量多,来源广,可根据实际情况,要求学生返校时持48小时内核酸检测阴性证明返校。

  四、科学指导假期生活。各县(市、区)和学校要坚决贯彻执行中央、省、市“双减”工作有关通知精神,根据《山西省教育厅关于做好义务教育阶段学生作业管理的通知》要求,通过合理控制学生假期书面作业、提升作业设计质量、在市域范围开展具有运城特色的假期综合实践活动,丰富假期文化生活。同时要指导家长及学生认真学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,让广大家长承担起家庭教育责任,积极构建“家校社协同育人机制”,全面推进“双减”政策落地见效,切实减轻广大学生和家长负担。

  五、严肃查处违规行为。各县(市、区)教育部门要协同有关单位,严格执行省、市有关规范办学规定,严厉查处校外培训机构在假期组织的学科类培训班。严禁各中小学校举办或变相举办各种类型的文化课补习班,严禁各中小学校为个人或校外机构提供补习场地和发放宣传资料,严禁各中小学教职工组织或参与有偿补课,对违规违纪行为,一经发现要及时予以严肃处理。

  六、确保寒假前后学校安全稳定。各县(市、区)及学校要认真做好寒假及放假前后学校校舍及教学设施安全整修工作,在放假前,对校舍及教学设施进行一次全面检查,对发现的各类安全漏洞和隐患,利用假期积极进行整修,争取在开学之前完成改建、加固与维修工作。要严格落实领导带班带岗、实行24小时值班制度,学校或师生发生突发性事件要在第一时间向市教育局和属地教育主管部门汇报,确保寒假前后教育系统安全稳定。

  市教育局值班电话:0359-2022834                         

  运城市教育局

  2021年12月21日

关于2022年寒假及假期前后工作安排的通知.pdf