当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
【“双减”进行时】 双减政策下的盐湖区城西示范学校
发表时间:2021-12-30 10:52

  双减政策下的盐湖区城西示范学校 

  全国教育大会上,习近平总书记从国之大计、党之大计的高度阐述了教育在新时代的重要地位,体现了习近平总书记对教育工作“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题的深谋远虑和高瞻远瞩。所以只有站在落实党的教育方针,培养未来合格接班人的高度,才能更好地理解“双减”,才能更好地做好“双减”。我校首先着力提高课堂教学效率;其次,提高作业布置质量;再次,利用课后服务的时间,开展丰富多彩的艺术、体育类课程,为学生特长发展提供指导,为综合育人提供载体。让教育回归校园,减学生过重的“负”,增课堂质量的“效”。

  “双减”不减质量,“双减”不减责任,“双减”政策之下,学校应该怎样做加减法?“双减”能否“减”下去,关键是课堂教学质量能否“增”上来。作业量减下去,课堂质量提升起来,让学有余力的孩子“吃得饱”,让“跑得慢”的孩子“跟得上”。减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教育教学质量。

  一、优化课堂结构,提升教学内容

  1.集体备课:立足学生优化课程结构和教学内容,教师以教研组为单位进行集体备课,优化教学内容。选用多样化的教学方法与模式,单元整体设计、课程融合式学习、综合实践学习等方式,整体提升课堂教学效率。在集体备课的基础上,实行轮讲互听、同讲一节课,形成自身特色的课程,老师们相互借鉴,总结课堂讲授和学生学习适合的方式方法,提升课堂效率。  

  2. 我校采用课前预习、小组合作、展示交流、教师答疑、课堂练习的教学模式,学生合作交流学习充分发挥“兵教兵”的优势,从而提高课堂学习效率。

  3.分层练习:备课组团结协作,找到本课重点难点,布置基础型作业和特色型作业两种模式。老师针对作业题量、层次划分、设置情境等问题进行集中研讨,通过批改的作业研判学情,调整优化教学设计做好学生答疑辅导等

  3.评改推动:教师对于不同学生有不同的分层作业,让学生能达到学困生“吃饱”,学优生“吃好”。并对学生作业及时评批,并让学生按时完成纠正,以做到评改促提效。部分学生可能存在一评二改甚至于三改的现象。上课时的动态评价充分利用信息技术辅助多元化的教学评价方式:班级优化大师等软件进行记录。 

  二、优化作业设计,特色分层同步

  1.作业总量管理,保证充足睡眠

  在“控量”上下功夫。将作业布置纳入教研体系,控制作业总量,控制作业时间。作业布置突出重点,精选精练,课堂作业当堂完成,家庭作业总量小学不超过60分钟,在课后服务内完成。

  2.作业分层优化,提高作业质量

  学校提倡好的作业设计要体现基础作业要少而精,分层作业要有精准性,弹性作业要有合理性,个性作业要有必要性。满足学生的不同需求。作业类型的多样化,动口和动手相结合,只是和实践相结合,让学生在完成作业过程中锻炼思维,发展思维。

  三、家校携手共育,学生健康成长

  1.家长课堂活动,助攻教育赋能

  “双减”时代的到来,意味着教师、家长、学生的角色调整,学生在学业上松绑了,会有更多属于自己的时间,这其实是对父母极大的考验。家校有效沟通,协同育人尤显重要。学校坚持了8年多的“家长大课堂”和“家长沙龙”活动,自“双减”以来,明确“双减”:不减父母的担当,不减习惯的培养,不减陪伴的质量,不减家校的配合。不仅以角色体验、家长互动、音乐自我暗示等形式长期有序进行线上线下指导,提高陪伴质量;而且针对习惯养成,健康生活等家校共育问题开展系列活动,了解孩子的身心成长规律,提升自身育人素质和能力,理性规划孩子未来发展方向,不盲目送孩子参加校外培训。通过主题班会、家长课程、外聘专家讲座,使学校、家庭、社会三位一体形成合力,让家长成为学校教育有效的“助攻”,让5+2>7,实现共商共育。

  2.快乐阅读启智 ,书香儒雅致远

  阅读,能给孩子带来无限的乐趣。阅读,能够让学生接触到足够的丰富的语言,让孩子的思维得以深入,充分发挥学生想象力,锻炼学生的思维,学校开展整本书阅读活动。阅读成为一种习惯,需要长期的坚持。学校每天安排固定的阅读时间让学生进行自主阅读。亲子阅读更能给家长和孩子带来愉快的享受和情感的交流。同时也让家长充分认识阅读的重要性,取得了一定的成效,孩子们从不同程度上感受到了课外阅读给他们带来的快乐,同时也增进家长和孩子之间的情感交流。 

  四、丰富特色活动,优化课程资源

  1. 充实快乐寒暑假,综合实践育能力  

  学生通过项目学习,竞赛学习,场馆学习,实验学科间的破壁融合。我们颁布寒暑假“创意作业”,让全校不同年级的学生,自选项目,积极参与到社会实践中。让孩子在社会实践中获得成长。在开学初举办优秀作业展览,让他们以全新的方式全方面地展现自己的风采。  

  五、做好课后服务,落实减负增效

  我校共有90名教师参加课后服务,小学部896名学生受益,占全体学生99%,初中部学生参与课后服务达100%

  1. 为深入落实“双减”政策,切实做到“提质、减负、增效”,更好的满足我校学生的需求,办人民满意教育,促进学生全面而有个性的发展,我们本着公益性、自主自愿的原则,多措并举,扎实做好课后服务工作。我校课后服务以学生自主学习、老师辅导和课外兴趣活动为主,确保学生校内完成作业。  

  2.拓展课后服务渠道,积极争取校外专业资源和优秀人力资源,引进专业教师到校为学生的艺术类,体育类课程提供专业指导。在课后工作中,以“培养身心健康的人,培养敢于担当有责任感的人”为目标,开展了形式多样的社团活动:剪纸、十字绣、美术、戏剧、口才、舞蹈、花样跳绳、武术、锣鼓、葫芦丝、编程等14个社团。社团人人选课,人人参与,采取走班制,让课后服务的形式多样、内容多彩,让学生在快乐愉悦中学习。

  3、实行课后服务“1+x”精细管理,每天一位校级领导带领值班教师执勤、巡视,落实严格的考勤,监管交班制度,确保学生安全。 

  积极落实双减政策,提升教育教学质量和服务水平,提高办学品质,让学校凝心聚力伴成长,为“双减”添力赋能,助力“双减”真正落地,让教育回归本真。为每一个孩子的健康成长和幸福人生而奠基。