当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
优化育人体系,做好“双减”这道混合运算
发表时间:2022-01-05 10:54

  优化育人体系,做好“双减”这道混合运算

盐湖区大禹学校

  “双减”是道混合运算

  “双减”不是一道简单的减法,而是一道关乎课堂效率提升、服务意识增强、师生素养加倍、安全防护升级等的混合运算。盐湖区大禹学校优化“禹德润心 立行创美”育人体系,运用“ -  + × ÷ ”四大策略,落实“双减”工作,重构教育生态,促进学生健康全面成长。

  “- ” 聚焦减负做减法

  为保证小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,大禹学校在减少作业量上下功夫。

  精设作业,作业负担“-”下来

  作业减量,老师更要精选作业内容,巧设作业形式。大禹学校要求家庭作业要在老师集体教研时,共同确定,做到“三有”:有必要、有趣味、有实效,“三不”:不损伤学习兴趣,不占用睡眠时间,不超出所学范围。对不同类型的作业,用不同的方法,满足不同需求:

  巩固练习类作业应当堂完成,堂堂清或者用碎片时间完成。

  阅读类作业高质量完成。苏霍姆林斯基在《给教师的 100 个建议》中,这样说到阅读的意义:“无限相信书籍的教育力量”“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读,再阅读。阅读是各学科医治学困之疾共同的灵丹妙药”。大禹学校制定详细的整本书阅读实施方案,精选阅读书目,用师生同步阅读,启动课、推动课、展示课三种推动形式,让学生的海量阅读在课外真实发生。一二年级开展15--20分钟的整本书阅读和10分钟左右的手工、舞蹈等实践作业;其他年级30—45分钟整本书阅读,每科书面作业不超过20分钟,内容要在集体教研时共同确定,老师利用“班级优化大师”平台进行作业收集和批改。

  选择类作业弹性完成。老师要精设体育打卡、海量阅读等弹性作业供选择,孩子可根据自己情况自选完成。

  家教转型,家长负担“-”下来

  从辅导作业中松绑,从奔赴辅导部中抽身的家长,家庭教育如何转型?大禹学校通过平台宣传、班会指导、家长学校和专家引导,帮助家长将精力放在家风传承和习惯养成上,实现家庭教育转型。

  家风传承

  每个家庭都有热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱民族的时代精神,有尊老爱幼、平等互助、勤俭持家、邻里团结、责任担当等传统美德,家长要善于发现家庭的良好家风,并培养孩子继承家风,从而帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。 

  习惯养成

  家长要注重品质陪伴,促使孩子养成基础的阅读、劳动、运动、参与家庭生活和发展爱好等习惯。大禹学校制定了《家庭习惯培训建议》,并定期召开家长学校,百家争鸣,为家庭教育导航领路。

  “ + ” 聚焦质量做加法

  提质减量必然需要同步,大禹学校用模式改革、细化管理和人文关怀的方式,促使课堂质量、安全防护、服务意识加上来。

  模式改革,课堂质量“+”上来

  提升课堂质量,老师、教材、环境都是外在影响因素,真正的决定因素是且只是学生的学习品质。大禹学校大力开展“1311内生智慧课堂”模式改革,利用午休时间,每周开展两次全体教师课堂改革专题引领,让老师读懂改革理论;每周一下午,开展全体教师集体备课活动;每周开展四次轮讲互听活动,周一至周四的下午最后一节由一位老师做试水课,同年级老师听课、评课、完善;周二至周五早上第一节老师做展示课,同学科老师听课、评课、完善。这样一周,老师听讲座2次,集体备课1次,公开展示2次,听评课8次。 

  内生智慧课堂,让放权、赋能同步走:给学生时间权,允许自主思考、屡次试错;给学生话语权,允许质疑提问、交流讨论;给学生评价权,允许自我评价和老师评价相结合,让学生成为创新探索的“开荒者”,深度思维的“掘井人”,知识建构的“工程师”。

  人文关怀,服务意识“+”上来

  “5+2”课后延时服务,要做到让家长满意和信任,老师的服务意识要加上来。大禹学校课后延时服务采用30+60+30的模式开展,即放学后的第一个30分钟用于书法练习,接着的60分钟用于学科作业和特长学习,最后30分钟为弹性时间,仍然不方便回家的学生可继续学校托管。课后延时服务让统一教育有了更多的弹性任务和弹性时间,老师要保证在校孩子有提升,不在校学生不掉队,人文关怀就是硬功夫,立德树人就是硬指标。

  李红斌校长提出“把人文关怀贯彻到底,老师眼中有人,心中有爱,脚下自然有路,教育自然有法。”在大禹学校,每个老师都很忙,几乎看不到闲散走路和聚众闲聊的老师,但是在老师自有一份恬静和泰然,这源于学校对老师无微不至的尊重和关怀。“我去找你”是李校长的口头禅,“这位老师让我感动”是张晓辉主任的高频词,“你一定能行”是学校中层的基本态度,对老师的人本尊重和专业尊重,学校领导做在细节。老师们传递了这份温情:用餐时候,随处可以看到反复强调用餐礼仪的老师;走路的时候,随时听到安全健康知识普及的老师;延时服务的时候,除了管班老师,其他老师也同时在线服务,孩子的学习习惯、学习态度、情绪管理都成了老师主课题……一个被时时尊重的孩子,时时关爱的孩子,时时启发的孩子,必然具有强大的性格弹性和不拘一格的创造力,而这正是学习、生活最重要的能力!

  细化管理,安防质量“+”上来

  “5+2”大大延长了孩子的在校时间,孩子的安全防护问题必须被重视。大禹学校迅速行动,通过健全制度、明确流程、理清责任、多方联动的方式,实现家校安全保护工作的无缝对接。学校制定近30项安全防护制度,包括《大禹学校安全工作管理和智能》《安全工作流程》等常规安全防护制度,还新增了《心理安全流程》《传染病、突发病应急处理》《校内水域安全》等专项制度,形成老师、班主任、分管领导和医疗人员的发现处理流程,理清相关人员的具体责任,多次演练形成多方联动的良好局面,为孩子的安全保驾护航。

  安全制度 

  “ × ” 聚焦素养做乘法

  面对“双减”,学校对教师素养和学生素养的提升,已经来不及用加法,而要短时间内迅速“×”倍提升。大禹学校同步启动理论学习、海量阅读、实践探索和书法练习四大教师素养工程,保证老师每天在校学习、观摩、实践时间不少于2小时,课后自主学习时间不少于2小时,促使老师向专业扎实、多才多艺、终身学习的名师成长。  

  学校整合家长、校外培训等教育资源,通过严格的资格审查,同步开展体育、民乐、表演、语言和科技的5类19个社团,做到应教尽教,自主选择,特长发展,满足学生的全面素养发展的需求。

  值得一提的学校的所有专家团队,是最大限度融合现有资源:本地名师、五老、社会企业、大学生志愿者等,降低培训成本,并形成家校社共同育人的最大合力。

  “ ÷ ” 聚焦系统做除法

  素养教育成倍增加,临时性、碎片化的活动、目的不明确的展示活动、不能大幅度利益师生的应付活动要成倍快速缩减。基础课程、拓展课程、自选课程学习什么,综合课程就展示什么,不临时拼凑,不强行加码,寻找提质减量的新平衡。

  “双减”新时代,教育新篇章,社会和时代给大禹学校的这道必答题,大禹学校用积极的态度,创新的胆略,服务的意识给出了基本方案,迈开信心满怀的第一步。接下来,大禹学校还将用苦干、实干,将一张蓝图绘到底,让方案从纸面走向现实!