当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
中国教育报:山西运城 落实“双减”开展高质量课后服务
发表时间:2022-01-07 09:20

  本报讯(记者 赵岩)“孩子每天4点放学后,直接在学校组织的‘四点课堂’上由老师辅导完成全部作业,这在过去想都不敢想,每年还能省下一两万参加校外培训的费用。”谈到课后服务的改善,山西省运城市民孙瑞琳夫妇非常高兴。

  “双减”政策实施以来,运城市委、市政府及教育部门坚持把完善课后服务作为落实“双减”的关键举措,目前,运城市425所非寄宿制学校和216所寄宿制学校均开展了课后服务,惠及学生239818人,实现了有需求的学生全覆盖。

  聚焦家长接送难、假期管理难等问题,运城市高质量开展课后服务、暑期托管工作。一方面提高课后服务品质,通过实行“1+X”模式,为14万多名学生提供丰富多彩的社团活动、社会实践活动、个别答疑和看护服务,并推动课后服务向周末延伸,基本解决了学生各类学习需求。另一方面,积极开展暑期托管,对全市范围内小学阶段按照“学生自愿参加、教师志愿参与、学校试点推进”的原则实施暑期托管工作,打造“15分钟暑期托管圈”;组织省、市级名师开展“名师讲堂”活动,为广大学生提供优质、免费的教育资源。

  “下一步,我们将从课后服务的服务范围、服务质量、资金管理、安全管理、监督检查等多方面持续加力,进一步提升课后服务效果,提高人民群众的获得感和满意度,用实际行动为建设名实相符的教育强市作出应有的贡献。”运城市教育局局长李明说。