当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
万荣县教育系统再次召开疫情防控工作推进会
发表时间:2022-01-07 09:23

  针对目前疫情防控的严峻形势,元月5日下午,县教育局再次召开疫情防控工作推进会,局党组书记、局长张炜,党组成员、副局长杨森,相关股室负责人,各联区、县直学校校长50余人参加了会议。

  会上,局长张炜对近期疫情防控形势进行了详细的分析与研判,对上次县局检查情况进行了通报,指出了目前教育系统疫情防控工作存在的问题和短板,针对性地提出了具体要求。他强调,现阶段疫情防控要进一步提升到新的高度,做到“十个再”,思想再重视、关口再前移、排查再认真、信息再精准、储备再充足、演练再经常、方案再完善、责任再落实、短板再补齐、保护再跟上,从方方面面对学校疫情防控工作再次进行了细致的安排和部署,确保教育系统这个重点人群在疫情大考面前沉着应对,以昂扬的斗志和无所畏惧的精神经受考验。

  会上还对寒假和“两节”期间安全和疫情防控工作进行了安排。张炜要求:一要压紧压实工作责任。各校要严格落实疫情防控主体责任,成立专班、明确分工,切实做到统一指挥、科学调度、统筹协调。二要科学安排放假时间。各校根据疫情形势和教育教学进度,精准部署考试相关疫情防控工作,提前谋划寒假放假有关安排。三要严格假期校园管理。各校要严格按照国家卫健委、教育部《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》要求,持续做好隐患排查,抓好防控措施落实。寒假期间,各学校实行封闭管理,师生员工进出必须进行身份核验、体温检测、三码联查后方可通行,其他校外无关人员一律不准入校。要全方位改善校园和周边环境卫生条件,加强重点场所的通风换气和消杀工作,及时开展消毒知识技能培训。四要加强师生健康监测。各校要高度关注疫情动态,及时掌握中高风险地区调整情况,并通过信息渠道向师生员工发送风险提示或安全预警,提醒其做好个人防护。五要严肃查处违规培训。全县所有校外培训机构(含早教、文体培训中心)暂停一切线下教育教学活动。六要集中开展安全教育。各中小学校放假前要集中对学生进行一次“讲卫生、讲安全、讲文明、讲法治”专题教育,增强学生的安全意识和自我防护能力。七要提前谋划开学工作。要在县疫情防控领导小组的指导下,根据疫情形势和教育教学安排,积极研判、科学谋划春季开学安排和返校方案,合理确定开学时间。八要强化假期值班值守。寒假和“两节”期间,各校要严格执行领导干部在岗带班、专人24小时在岗值班和疫情防控人员在岗执勤制度,切实保障学校疫情防控指挥体系正常运转。