当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市教育局召开2021年度述职大会
发表时间:2022-01-10 08:30

  1月7日,市教育局召开2021年度述职大会。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话,市教育局班子成员及副科级以上干部参加会议。市教育局党组成员、副局长吉建强主持会议。

  会上,各科室负责人结合工作实际,围绕2021年度党风廉政建设和一年来的工作亮点与成绩、存在的问题及下一步打算依次进行述职发言。全体参会人员以无记名投票方式对大会述职人员进行了民主测评。

  在认真听取述职后,李明对各科室取得的成绩给予了肯定,并代表局党组,向一年来机关各科室的辛勤付出表示感谢。他指出,一年来,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和全国、省、市教育大会精神,坚决执行中央、省委和市委的各项决策部署,紧紧围绕市第五次党代会精神,扎实开展党史学习教育,进一步强化党对教育事业的全面领导,坚持党建立教、坚持立德树人、坚持规范办学,系统推进办学条件标准化、队伍建设优质化、学校管理科学化、办学特色多样化、教育教学高效化,凝心聚力,攻坚克难,圆满完成各项工作目标任务。

  为确保2022年全局各项工作扎实有序开展,李明强调,全市教育系统要提高政治站位,坚持党建立教,坚持立德树人。作为教育人,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,始终坚持党对教育的全面领导,始终坚持党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务。要瞄准目标定位,紧盯工作重点,全面推动发展。要以“建设高质量教育体系,打造区域性教育中心,建设三晋教育强市”为目标,基础教育阶段要重点抓好基础教育教学改革和人事改革,抓好尖优生的培养,抓好智慧教育示范区建设,抓好“双减”任务落实,抓好公民办结构优化,抓好义务教育优质均衡发展,抓好全市学校和中心城区学校布局优化工作;职业教育要重点抓好幼专、师专两校联合升本工作,专业优化设置,提档升级工作,高职中专联合迁建工作,开好职业教育大会;同时要抓好党建工作、疫情防控、招生考试、安全维稳等,解决好当前工作中遇到的瓶颈、难点、痛点,有效推动各项重点工作取得实质进展。要改进工作作风,强化担当作为,强化自身建设。要严格遵守各项工作纪律,执行机关的各项规章制度,勇于干事创业,敬业担当,把工作做得更实在一些,更接地气一些,强化责任担当意识,体现新时代教育干部的新作为,为“建设高质量教育体系,打造名实相符教育强市”做出积极的贡献。