当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
 “三个课堂”齐驱 确保“双减”落地
发表时间:2022-01-07 08:35

  “三个课堂”齐驱  确保“双减”落地

  河津市第二初中

  为贯彻落实好河津市教育局《关于做好义务教育阶段学生作业管理的通知》(河教函[2021]128号)精神,做到既减轻学生作业负担“减法”,也要做好促进学生全面健康发展和教学质量提高的“加法’,让教育回归“立德树人”的初心,第二初中柴校长在本学期开学初就明确了本学期的工作重点:我们以“使每一位学生都得到发展”为育人理念,坚持质量是学校生命线,以精细化管理为切入口,加强学生作业管理,以教师专业化培养为着力点,聚焦三个课堂,推动课堂教学改革,切实减量提质,坚挂育人特色,提升综合素养。

  一、严格要求,精细管理

  学校成立以校长为组长的作业管理工作小组,制定了《作业管理实施细则》,教师签订《第二初中落实“双减”承诺书》,作业从设计、布置、批改到矫正、检查都纳入有效监督管理。课堂作业、双休日作业、寒暑假作业必须以“减量提质”为标准,紧扣课标,分层设计,限份数、限数量、限时间。提倡为学生布置实践性、活动性及创新性的作业,如观看历史纪录片、参加有益的公益活动,读一本好书。任何年级、学科组和任课教下得占用学生课间、午休时间进行授课中午吃饭时间、晚自习下后不允许布置书面作业。我校对作业批改要求做了详细规定:作业批改要及时,批改形式要多样化,批改要使用激励性、启发性、指导性批语;要求作业讲评具有针对性,提倡面批与集体讲评相结合;引导学生根据作业批改结果分析学习存在的问题,更好地开展后续学习。为了切实控制每日各学科课外作业总量,我校从两个方面加大了对教师布置课外作业量和批改课外作业情况监控力度,学科组每周教研布置安排本周每天的作业,班主任每天统计本班每天的各学科作业量,对超量超时的作业及时调整,实行活页作业,学校教务处进行检查审核并评价,确保各科教师布置的内容合理、作业量合适,并做到全批全改、有评价。

  二、三个课堂,五育并举

  1.提质增效,打造高效课堂。要做到“减负不减质”就要提高课堂效率,守住学生学习主阵地,尊重学生在学习中的主体地位,保护好学生的好奇心、想象力和求知欲,激发学生学习兴趣,能够培养学生的思维能力、合作学习能力,能够启迪学生的创造意识。

  (1)教学模式改革和学习方式改革。

  课堂就是我们的主课堂,主要任务是提质增效,学校以第一课堂为主阵地,通过课堂教学改革,在四部双环节教学模式的基础上,根据中国人才培养方向和山西中考命题理念创建了“基于情境、高度参与、问题导向,深度思考”的新的教学方式,在此过程中,我校要求教学活动凸显教师的主客体地位,强化问题意识,育人质量观;问题设计基于学情科学分法和策略要兼顾不同层次学生的需求学生积极向上的主动心态。课堂以问题情景贯穿始终,激发兴趣驱动思考;以问题探究为手段,培养学生学习能力;以解决问题为目的,有讲必结有讲必测,提升学生的学习能力与思维能力,促进课堂高效。

  (2)集体备课,提质增效。学校提出以备课研究来保证课堂质量、以有效学思来展现课堂质量、为保障学科教研有效,学校专门制定了不同阶段教研的流程。

  新课:第一周教研,集体研读课标、研读教材,定位每一节教学目标、教学难点,每一目标在课堂教学中的呈现方式,收集相关素材,设计习题,安排本单元每一节主备人;第二周教研,每一节主备人讲解备课,其余教师根据本班学情进行第二次备课。

  复习备课:

  单元备课、专项训练  

  提前安排主备教师备单

  优质试卷  教师做--集体研讨--学生做--讲解--错题汇总。

  这种共研、共学有效保障了学科的均衡发展。

  2.彰显个性 开设特色社团活动

  实施课后延时服务以来,多数学生在校园的时间有所延长。学校立足现实,合理调整校园功能布局,开展了第二课堂,为学生提供更加充足的运动空间、根据实际情况组建了舞蹈、音乐、书法等多个社团,根据学生兴趣爱好进行编班,并配备了专业的指导教师。学生学得怎么样?我校通过举办校园文化节、田径运动会、演讲比赛、歌咏大赛等活动来检验,让同学们在活动中逐步提升综合能力。近年来,在各级各类比赛中,我校社团成员频获佳绩。 

  3.德育渗透  促进精神成长

  我们注重学生的心理健康、生活习惯、理想信念培养,开设了心理咨询、早上军政课,以及每周国旗台下演讲的思政课等第三课堂。坚持开好高质量主题班会,坚持开展青春期主题报告,坚持每月观看一部励志电影,坚持实施“班级对抗赛”活动。“四个坚持”让学校的德育工作充满勃勃生机。

  “双减”政策的出台,是国家构建新时代高质量教育发展体系,促进学生全面发展和健康成长的战略举措。我校将紧密结合实际,认真落实好“双减”政策,重新规划好学校未来的发展,主动引领好教师、学生、家长,积极影响好社会,共同营造良好的教育生态,为每一个孩子都能健康成长,全面发展。