当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
探索学校在双减时代的高质量发展
发表时间:2022-01-10 08:36

  探索学校在双减时代的高质量发展

盐湖区红军小学

  “双减”是2021年里每一个和教育相关的人讨论和思考的“热词”:家长们关注孩子课外培训班的各种变化,教师们交流作业如何布置、评价如何多元,孩子们被“如何安排没有作业的晚间时间”所考验,校长们在统筹资源以实现课后服务的丰富性和个性化的现实中不断摸索。

  当国家要从社会治理的角度去解决学生负担过重以及教育中存在的短视化、功利性的问题时,学校如何做才能在“双减”浪潮中稳中求进,实现“高质量发展”的时代要求是值得每一名校长思考、学习和实践的课题!作业改革、“五项管理”、《家庭教育促进法》等近年不断发布、实施的各种文件、法规切实让我们感受到了构建良好的教育生态、强化学校育人的主体地位、缓解家长的教育焦虑既是我们要突破的课题,也是我们学校要走向的“诗和远方”。 

  办一所孩子们喜欢的学校

  双减、学校高质量发展的最终目的都是为了帮助孩子们在校园内实现健康成长,让他们的生命得到充分的生长!如同顾明远先生的四个教育信条中提到的“没有兴趣就没有学习,学生成长在活动中”,一所学校要通过系统化有设计的教育教学活动去给孩子留下知识、能力、品质、习惯、价值观等能影响他们一生的“痕迹”。

  本学期,我校在少先队竞选的“无组织讨论”环节中、在师生共创的研讨中都听到了孩子的声音,哪些校园活动是他们喜欢和难忘的,为什么?哪些教师行为会激励和影响到他们,为什么?以及对教师的期待和心目中好学校的样子等等,同时我们也听到了教师们的诸多需求,从中我们就能够为学校的发展准确把脉,各中心各部门如何布置和开展工作就能为教师减负,就能从时间、场地、资源等方面支持教师们能够更专注的“以学生为中心”;课堂教学以及相关的教研、评价、常规督查如何优化才能支持到“以学习为中心”的理念落地,给孩子们期待的高效、有趣的学习体验,有效引领教师们的专业能力不断提升。  

  双减之后孩子们在校园里的时间增多了,如何让这增多的时间既实现为教师和孩子双向减负,又促进学生全面发展的效果是值得我们去用心探索的。一所孩子喜欢的学校是课堂有质量、师生关系暖、活动趣味浓、环境氛围好的学校,这也是我校在双减时代努力实现的办学目标。   

  家校社多方共同育人

  孩子成长的过程犹如一棵树不断向着天空生长,这棵大树的枝叶在校园里舒展,而根却扎在家庭的土壤中,家庭教育的重要性随着国家《家庭教育促进法》的出台而凸显的更为清晰。

  双减一减校内沉重的作业负担,二减校外超前超标的各类培训,家长的教育理念要能做到和学校、和国家的行动同频共振才能确保双减的有效落地!如果校内的作业负担通过教师们提高课堂效率、优化作业质量、变革学习方式等形式逐渐减轻,那么家长一定不会再额外 增加孩子们的负担(各种练习题、各种辅导班),不然很容易破坏孩子的学习兴趣和积极性,兴趣类的课程也应该尊重孩子的选择,同时更要在选择后的学习过程中支持、陪伴、鼓励孩子持之以恒的坚持。其次,家长要在孩子成长的过程中,帮助他们认识自己、与人为善、懂得感恩、追求共赢、尊重常识、勇于担当,因为这些更是孩子需要的养分。

  家长教育理念的更新和改变是一个漫长、需要学校给予支持的过程,我校通过已经坚持多年的“周末直通车”中“家长课堂”的栏目,帮助很多家长在孩子成长的过程中和善而坚定的陪伴其左右。

  当然,双减靠教师、家长的努力还远远不够,整个社会对教育的认识、对孩子成人成才的期待、对校园教育资源的支持、对家庭教育的引领都在慢慢的改变和不断的完善中,我们期待所有的努力都能为孩子的全面发展赋能。

  看见并支持教师的需要

  双减是社会变革发展对教育提出的新命题,涉及到很多行业和领域,学校落实双减的主力军是教师们,他们面对双减之下学生学业、家校沟通、行政管理、专业提升、工作时长、课程开发等等的多重压力应该且必须被看见,因为教师的身心健康、职业热情、学习创新对于学校的可持续和高质量发展来说非常重要。

  真正落实双减,要做细教师工作,要把文件转化为教师的自觉行动,就要把上级的要求,组织的意图、学校的实际和教师的期望进行全面综合考虑。我校坚持通过各种调研,真实清晰地了解教师工作的困难和实际需要,不断优化管理,落实“引领+服务”的工作原则,在学校实际的工作范围内尽最大努力改善教师工作环境,服务教师专业成长需要,解决家校沟通难点。

  校长自身的修炼提升

  列宁说过一句话“只要多走一小步,哪怕是向着原来方向的一小步,真理就会变成谬误”!面对双减对学校管理、课堂教学、课程建构、家校共育提出的新要求,如何用整体思维去设计“5+2”的课后服务,如何关注结果更要研究过程,如何统筹兼顾教师、学生、家长这些教育中的“人”的不同需求,如何帮助教师们安心教书育人,让校园保持平静等等都是值得校长静心思考的问题,所以提升修炼校长的学习力、思考力、领导力非常重要。

  当下是全民学习、终身学习的时代,作为校长更应该通过多样化的学习在不断的实践中去反思和优化自己的管理,从理念上、战略上、

  方法上、情感上去经营和守望自己的校园,让教师们乐教、孩子们乐学,实现校园中所有生命都充分、健康、快乐成长!

  双减实施和落地对于各个学校来说没有标准答案,但是在这个过程中尊重孩子的身心发展规律,提升教师的教书育人能力,引领父母的有效陪伴,统筹社会的资源支持却是校长的必修课。

  双减必然促进学校的高质量发展,学校的高质量发展也将保障双减的扎实落地,在探索实践的过程中,期待我们所有教育人都能够时刻保持教育初心,让我们热爱的校园充满教育的活力!