当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
握好“双减”双刃剑 夯实教育主阵地
发表时间:2022-01-12 08:37

  握好“双减”双刃剑  夯实教育主阵地

万荣县示范小学

  2021年5月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中指出:“落实立德树人根本任务,着眼建设高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态,有效缓解家长焦虑情绪,促进学生全面发展、健康成长。”“双减”政策的落实一方面要减轻学生负担,另一方面也要将阻碍教育公平、影响考试评价结果真实性的因素着手解决。

  “双减”的核心是让教育真正回归“立德树人”的根本任务,让孩子们快乐学习健康成长,让老百姓真切享受到教育改革的成果。万荣县示范小学以“双减”政策为导向,努力提升教育质量,优化课后服务,杜绝有偿补课,真正让孩子享受到高质量的教育。

  一、齐抓共管 提升教育质量

  1.提升教学质量,促进学生发展

  教育的目的是让孩子得到身心的发展,教学的目标是让孩子获得学业的提高。示范小学打造高效课堂,数学对接苏州大学无痕教育、语文对接运城人民路小学,学习先进教学理念,引进优质教学资源,成立课题研究团队,各科深入研讨,科科取成效,门门有成果,成套的研究成果使课堂教学最优化,学生成长最大化,让学习掌握在课堂,落实在课堂;让学生成长在课堂,收获在课堂。优秀的课堂教学能解除家长焦虑情绪,打消疑虑心理,扼杀学习攀比之风,以高质量的教育让每个孩子成长在起跑线上,在根源切断参加课外辅导班的心理。

  2.优化考试评价,护航学生成长

  学校加强测试管理,优化评价机制,为每个孩子准备一本《苹果少年手册》,从行为习惯、文明礼仪等五个方面对学生进行综合评定,不以学生考试成绩排名,不公布学生考试分数,主要以奖励为主,打消学生自卑心理,为成长护航。

  3.加强作业管理,解脱学业束缚

  作业是学习的催化剂,是学习的有效补充,作业以所需而立,不以为了作业而作业。学校严格加强学生作业管理,结合学生年龄特征及学习需要,按照国家相关规定,一二年级学生不留书面作业;三至六年级学生,严控作业量,根据课标、教材与学情,实行梯度作业、有效作业,让孩子在精简的作业中真正获得提高,把孩子从繁重的作业中解脱出来。

  二、多措并举  优化课后服务

  1.开展课后服务,促进多元发展

  为做好学生课后服务,培养多方面的人才,学校在原多彩课程的基础上进一步优化课程设置,在德智体美劳方面开设十大类48门课程,课程对接古今,衔接内外,中西合璧,既有古风古韵,又含时代气息,既有民族特色,又有异域风情,课程集万千特色为一体,让学生在多方面获得发展,让课后服务成为发展孩子第二性情的新天地。

  2.重视心理辅导,关注身心健康

  学校专门开设心理辅导专场,加强学生心理教育,让学生懂得生命的珍贵与价值,人生的意义与担当,前路光明,人生多变,严防玻璃心、执拗结,在个人因素、环境因素、成长因素、社会因素中让孩子获得强大的内心,以适应复杂的社会。

  三、落实“双减”  杜绝有偿补课

  为杜绝教师有偿补课,防止“课上不讲课后讲”现象,学校制定统一规范的课堂教学评价标准,并通过推门课、值班查岗等形式提高在校课堂教学效率;学校开设举报专线,通过跟踪检查、明查暗访、问卷调查等形式对教师有偿补课现象进行调查;每学期与教师签订杜绝有偿补课承诺书,定期对教师进行师德师风培训,并将师德师风纳入绩效考核制度;对违反承诺的教师严格追究,敢于亮牌,加大惩戒力度,打造风清气正的教师队伍。

  落实“双减”工作,是缓解社会焦虑情绪,建设高质量教育体系的必由之路,也是构建良好教育生态之必须。示范小学将继续秉承“各美其美,万象争荣”的办学理念,握好“双减”双刃剑,夯实教育主阵地,为办好人民满意教育,培养时代新人不懈努力!