当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
坚守初心践使命 减负提质促发展
发表时间:2022-01-14 10:21

  坚守初心践使命  减负提质促发展

万荣县实验小学

  “减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”是党中央、国务院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重大决策部署。为坚决贯彻国家及省市县关于“双减”工作的宏观部署和具体安排,万荣县实验小学聚焦热点,立足现实,放眼长远,以“减负提质,坚守教育初心”为主题全方位开展“双减”行动,成效显著,口碑良好。

  一、定“制”助改,助推教学改革提质增效。

  一是成立“双减”领导小组。学校成立“双减”工作组织机构,制定“双减”工作实施方案,年级组内建立作业监测机制,科学布置富有启发性、层次性、趣味性的课后作业。班主任统筹作业总量,将“双减”工作纳入年度绩效考核内容,建立问责机制。为切实减轻学生负担,营造基础教育良好生态,推进教育教学高质量发展,提供了机制保障。

  二是改变作业管理机制。通过减少教学时间增加作业时间,向课堂要收效;统筹时间总量,使作业时间变短;建立作业协调机制,被动限制作业量;变开放完成为校内规定时间完成,优化学生良好习惯;变“一刀切”为个性化,优化作业设计,通过五个转变促使作业减量提质。

  三是细化常规管理模式。学校在教育实践中以“创造适合学生的教育,让学生成为最优秀的自己”办学理念为指引,严格执行国家课程标准,开齐开全课程,做到学科安排科学合理,确保高质量完成各科教育教学任务;结合学校实际情况,开设丰富多彩的诵读、阅读、书法校本课程以及社团活动。力求在平实中求特色,在务实中求发展,继续踏踏实实、稳步向前,不断进取、向更高目标奋进,以“认真、仔细、耐心”的教学态度,进一步把办学理念落地开花。让每个孩子阳光快乐成长,把学校办成发现学生天性、涵养学生德性、发展学生个性的成长舞台,使他们达到“健、诚、能、创”的培养目标,使孩子们从小爱读书、勤思考,培养良好的精神品质和思维习惯,为孩子们未来的生活学习打好基础。

  二、以“质”为要,课堂课后齐发力。

  为落实“双减”工作任务,向老师们提出了具体的要求和建议。同时,在教育教学管理中强化三个提升:以“研”促教,提升课堂效率;以“精”制胜,提升管理水平;以“美”冶情,提升服务水平。

  (一)以“研”促教,提升课堂效率。

  课堂教学是保证学生获得知识、培养能力、提高素养的主阵地,而不是片面的提高分数的“假高效”。习主席说:减轻学生负担,根本之策在于全面提高教学质量,做到应教尽教。要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式。所以,“双减”给我们带来的挑战是:守住一颗初心,通过课堂教学,牢固树立立德树人的根本任务,以学定教,以教导学。学校定期举行“说、讲、评、议”教师素养大赛,为教师铺设施展才华的舞台和交流学习的平台,分管教学的领导做移植课引领,名师工作室的老师做精彩示范课展示,年级组同课异构打造精品课分享,传帮带、师徒结对更是起到积极的引领作用,全方位的提升教师素养,提高课堂教学效率,让“双减”的课堂行稳致远。

  (二)是以“精”制胜,提升管理水平。

  从作业设计入手,全面压减课业负担。学校坚持“三监控”“两侧重”“一提升”。“三监控”,即:一监控作业量,二监控作业时间,三监控作业批改质量。“两侧重”,即:一侧重学习方法培养,二侧重学习习惯培养。“一提升”,即:提升学习能力。具体做法是,学校建立作业设计管控制度、问责制度、公示制度、检查制度、研讨制度、备课制度;由学科组长负责本年级当天基础作业,学科教师设计分层、弾性、个性化作业,教导处定期提炼作业设计亮点,学校分享教师优秀作业设计案例。在“控制作业量”这方面,学校又成立以学科组长为组长的课题研究小组,专门针对本年级、本学科,以保证作业完成的“合理性、科学性、有效性”为目的制定“阶梯型量化作业”,以巩固基础知识为第一梯队狠抓学困生,以掌握学习方法为第二梯队督促中等生,以培养学习能力、提高学科素养为第三梯队引领优生,全面又循序渐进地提高学生学习成绩。在“控制作业时长”方面,学校减少教学时间,增加作业时间,每天下午课后服务第一阶段时间为为校内作业时间,确保95%的同学在校内完成作业,实现学生书包不离校,同时倒逼教师提高课堂效率。

  (三)以“美”冶情,提升服务水平。

  学校因地制宜,在确保全覆盖、多元化特色的基础上,开设课后延时服务课程。以学生作业不出校门为原则,以班级为单位,安排教师组织学生在本班教室自主完成作业,针对学生在完成作业中遇到的困难进行答疑解惑。扎实开展3+x课程服务,3即三个特色课程,统一研发教材,同步教学内容,统一教学时间,要求人人参与;x即各种社团,在每天下午17:00—18:00开展各种社团活动。目前,我们开设了书法、足球、诵读三大特色课程和12个社团的兴趣小组,分别是围棋、国画、水粉、葫芦丝、民舞、街舞、合唱、跳绳、朗诵、创客、乒乓球、鼓队等。确保学生“人人有社团,个个有特长”。其中,初步建设形成亮点工作的,一是诵读课程。我们开发了符合年龄特点的校本诵读教材,形成了一套课程开设、活动促进、平台强化、节目评估为主要手段的激励机制,开办了社团训练班,让诵读教育走向专业化。二是足球文化。我们的口号和目标是“让足球给你一个健康身体,让足球给你一个规则意识,让足球给你一个拼搏精神”。其他特色课程和社团小组,也做到了年初有计划、周周有活动、重要节点有展示,全面提升了学生的艺术素养。

  以美育美,美美与共。“创造适合学生教育,让学生成为最优秀的自己”是实验小学的办学宗旨,全体教职工不忘初心,牢记使命,高效率、高品质开展“双减”工作,减负提质促发展,为学生未来奠基,全力办好人民满意的教育。