当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
落实“双减” 从“新”出发
发表时间:2022-01-17 10:27

  落实“双减”  从“新”出发

  新绛县新城实验小学

  为了贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提高思想认识,扎实推进双减工作落地见效,新绛县新城实验小学积极行动,针对“双减”从作业管理、教研活动、课后服务等方面开展了一系列活动,全面助推学生健康成长。

  一、创新作业设计,狠抓作业管理

  开学初学校根据实际情况制定了切实可行的《新城实验小学作业管理制度》,《新城实验小学作业公示制度》,要求老师们开展作业研究,创新作业形式,(一二年级阅读课程以读写绘为主,中高年级语文作业综合美育学科),推行分层作业,丰富作业形式,精选作业内容。学科作业由教研组集体研究确定,杜绝布置作业的随意性和盲目性,保证作业质量。所有作业有批改、有反馈、有更正。同时,教导处会对每个学科组布置的作业量及作业形式、内容进行备案,底进行统一量化考核。

  二、创新教研体系,有效提高校内教育教学质量

  要想真正减轻学生课业负担,就必须坚持“向课堂要质量”为基本导向。学校大力创新教研体系,不断改进和完善教研模式,一周两次的学科年级贯穿式大教研,一周两次的“问题式”同年级学科小教研,同班级老师无差别教研等等多方位、多角度掌握教情,学情,大大提升了教研的精准度,有效的促进课堂教学效率的提高。  

  三、创新测评方式,科学评价学生学情

  随着双减政策的落地落实,学生在学习文化知识以后,有一个科学客观的评价反馈是至关重要的一个环节。为此我校创新性的举办了“科学培养提素质  趣味测评乐童年”的学生趣味测评活动,此次测评将书本的知识精妙的设计到生活中的某一个场景中,不仅考察了学生的知识掌握程度,还展示出了学生的综合应对能力,提升了他们的综合学科素养,让孩子们更加乐学,爱学。  

  四、创新课后服务内容 提升课后服务水平

  学校积极落实学生每天在校体育锻炼一小时要求,切实抓好大课间操与活动课,推进阳光体育活动,改良大课间操内容与形式,一二年级为韵律操;三到六年级为绳操和篮球,并且根据不同年级学生特点,合理安排场地。力求提高学生健康意识和养成终身体育的习惯。

  同时学校,还依据教师特长和学生需求,组建了舞蹈、合唱、朗诵、管乐、二胡、书法、篮球、鼓乐、美术等社团,发展学生特长,张扬学生个性。社团活动的开展,不仅丰富了孩子们的在校生活,也给学校带来了蓬勃生机,成为学生快乐成长、全面发展的舞台。  

  总之在“双减”背景下,无论是课程的创设,还是社团的丰富,亦或是活动的开展,都着眼于学生长远的发展和美好的未来,我们将继续充分挖掘各种资源,不断深化课堂改革,不断改进教育教学方法,不忘教育初心,牢记党的使命,为新绛教育高质量发展而努力奋斗!