当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
灵动“双减” 让教育更有温度​
发表时间:2022-01-20 10:28

  灵动“双减”  让教育更有温度

  临猗县贵戚坊初中

  随着国家教育部关于减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的“双减”政策的提出,我校充分认识到“双减”工作的重大意义,深刻理解学校在“双减”工作中肩负的重大政治责任。为了让“双减”落地生效,让教育返璞归真,我校本着立德树人、以人为本的教育理念,高度重视此项工作的开展。

  新学期伊始,我校就严格落实了“双减”工作的各项具体要求:以提质增效促“双减”,以“双减”优贵中教育,力求在“轻负高效”中培育“五成”少年,让学生能成人、成才、成群、成事、成功。学校按照“规范+特色”的工作思路,以教师“应教尽教,学生学足学好”为原则,组织全体教师对“双减”政策进行学习和领会,在课堂质量提升、日常作业设计、课后针对性辅导等方面拟定出具体措施,并切实贯穿于常规教学过程中。力求做到延时服务有温度,课堂改革更高效,作业管理动真格,健康成长更从容。

  一、推进课堂改革,切实提高教学成效。

  我校以“校内提质减负、优化课堂教改、坚持因材施教、打造高效课堂”为切入点,大力推进课堂改革,引领教师转变教育观念,优化教学方式,提升教学效率。

  1.深入推进智慧课堂教学改革,增强教师、学生和空间的多维互动,为师生创新教学和信息素养培养提供便利的智慧化环境。经过两个月的摸索,我校智慧课堂教学模式已基本成型,智慧课堂满足了学生精细化、个性化学习需求,因材施教,实现全体学生的发展。电子书包班全部采取“三段九步”的课堂模式,分课前、课中、课后三段,每段都分三步骤进行。其余班级采用“导学研测”课堂模式,同步课堂教学。

  2.推进全员达标课,完善评价体系,力促教师专业发展。对于第四类不达标教师提出改进建议,进行二次讲课。七八年级教师要求采用学案教学,九年级教师新课讲授要求必须使用课件。课堂上实行小组合作学习机制,所有教室设置小组积分榜,一周一汇总,一月一表彰,采取自主、合作、探究学习的方式,真正发挥学生的主体地位,学有所思,学有所获。

  3.“双减”落地,教研先行,教以共进,研以致远。每周五下午2:00——4:00为教研时间。各教研组长牵头,紧扣课标,立足学情,定好下周教学内容和课堂作业。另外,每周各科通过“1+1”模式活动,即一节教学示范加一场研讨点评,激励教师们在“双减”下,潜心研究教材教法,精心设计教学过程。教师们在集体备课、评课,中发展素养、提升能力,学生们在课堂内全神贯注,收获颇丰,真正地做到减负增效,减负不减质。

  二、优化作业设计,着实减轻学生负担。

  我校要求各教研组以作业设计为提质增效切入口,创新作业设计模式,确保在“双减”背景下学生学习的深度化。具体落实了“加减乘除”四项举措:课堂效率做“加法”,作业数量做“减法”,教学质量做“乘法”,学生负担做“除法”。设置特色作业,激发学生的作业兴趣,设置多元化作业,发挥作业的拓展功效,培养学生的核心素养和实践能力,学以致用。

  沿着这样的改革方向,我校成立了作业管理工作小组,指导全体教师准确把握作业的性质和功能,凸显实际教学工作的针对性和有效性,精心布置,让学生乐学、乐做。同时建立作业管理长效机制,实行严格设计、严控总量、严把难度、严肃批改、严谨反馈的“五严”标准。

  在尊重认知规律和学生差异性的基础上,我校明确作业分层,在主要学科上率先推行作业“配餐”管理,即“标准餐”(基础知识+基本技能)占作业总量70%;“营养餐”(辅助作业+拓展训练)占作业总量20%;“自助餐”(项目作业+思维开发)占作业的总量10%,确保作业的有效性。同时强化作业批改、讲评管理,鼓励教师加大面批范围,注意收集学生典型错误案例,为复习阶段的作业布置精准“点穴”。

  双休日七、八年级严禁布置书面性作业,合理有效安排实践性作业(例如:语文:读完《昆虫记》或《西游记》后,学生做阅读书签;英语:小型情景剧《白雪公主》、《丑小鸭》;数学:利用锐角三角函数、相似三角形、勾股定理等知识,测量树有多高(精确到0.1m);政治:走进养老院、社会调查等作业)。九年级安排弹性作业,教师提前做好下水作业,精准删选,统一标准。规范学生作息,保证学生每天睡眠9小时。

  三、强化课后服务形式,丰富课后服务内容。

  把课后拓展服务,设计成“自业+N”模式,并注入丰富的内容,是我校落实“双减”的措施之一。内容含有:文化学科、阅读课、体育活动、心理课程等。利用晚自习后自主阅读20分钟和每周五下午进行课后延时服务。学生课后服务工作的实施遵循“家长自愿,校内实施,有效监管”的原则。首先,对需要课后服务的学生进行摸底统计;其次,学校事先征求家长的意见,主动告知服务方式、服务内容、安全保障措施,在自愿的前提下,由家长向学校提出书面委托申请,并报名登记;第三,课后服务安排在校园内进行,合理利用学校现有条件。学校无偿提供校园内教室、运动场地、功能室等场所及其它后勤安全保障。第四,完善安全管理制度,切实加强保障课后服务学生安全。制定并落实严格的考勤、监管措施。

  在此基础上我校组织了丰富多彩的活动,英语大赛中学生们踊跃参赛,流利表达;社团活动中学生们兴趣盎然,个性十足;拔河比赛时学生们斗志昂扬,凝心聚力;模拟法庭上同学们全心投入,有条不紊;劳动基地同学们挥洒汗水,热火朝天……在这些活动中发挥了潜力,开阔了视展,增强了意识,提升了能力,培养了责任感,为学生提供了多元的成长路径和成长方式,促进了他们全面健康的发展。

  学校是教育的主阵地,我校将时刻行走在教育教学这一条“知行合一”的道路上,让“双减”政策真正落地,让师生在轻松快乐的氛围中成长,同时做到集思广益,不断优化教育理念,完善改进措施。我们将永葆教育初心,勇担育人使命,继续奋进,砥砺前行!