当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
双减之下的校园生活重构
发表时间:2022-01-25 10:29

  双减之下的校园生活重构

  临猗县贵戚坊小学

  走过十四五的开局之年,也是教育人的转折之年。伴随着双减落地,“一日千里”的教育方式重重踩下了刹车。但,贵小的教育列车始终稳步向前,在我们看来,“刹车”不等于“停车”。这是一次回望与整理的机会,更是一次学校教育迭代升级的平台。新的赶考路上,我们走出了不平凡的足迹。

  双减之下,学生的学习时间肯定是要压缩的。那么,相对短的时间,我们如何帮助学生高质量完成学习任务,我和教师分享了人掌握知识的两种方式:一种是反复记忆、演练,让知识在大脑里熟练起来。一种是给大脑埋藏丰富的相关知识,提高学生学习的效率。双减之下,我们肯定是要从第一种学习向第二种学习倾向与过渡。

  一、用多彩课程“减”出异彩纷呈

  1.托管课程,开辟实践活动天地。我校多年坚持开发拓展课程,形成了覆盖全学科的拓展课程体系。在优化学科拓展课程基础上,本学期我们在托管延时服务时间开设了学科实践课程,通过综合实践自创类、口语表达交际类、戏剧角色表演类等方式内化学科知识,激发学生学习兴趣。

  比如:二年级的汉字课程从汉字故事入手,生动展示汉字的演变过程,激发学生的识字兴趣。创编汉字童话,巧手制作识字布袋把识字活动延展为课件的游戏竞赛。四年级语文的“神话剧场”给学生搭建了创作的舞台;六年级的“辩论会”从学生感兴趣的社会问题入手,培养思辨能力。

  数学学科以玩数独游戏、测量活动、创作活动为主,让学生愿意参与托管学习,在托管中学有所获;音乐、美术学科以项目式学习融合表演、展示、创作等元素;自然拼读是英语学科的主打课程。

  精心挑选了英国牛津大学出版的《跟上兔子》系列作为拓展课程的教材,这套书共5册,每一册有8个单元,为孩子们创造了悦读、乐说、创写的一体学习方式,自主愉悦的课堂氛围让孩子们的个性得到了张扬。

  为了促进托管课程提质增效,除了每日巡查,我们开展了学科实践课程叙事,教师讲述自己学科实践课程的内容,做法,收效。分年级邀请家长进行了学科实践课程展示活动,促进了托管延时服务的高质量运行。在课后服务中超越“看管”的低层次任务,把助力学生个性化成长的育人功能擦亮。努力实现知识与趣味并存,学习与生活结合。

  2. 安排了“天天大舞台”、观影课程、单词单标活动。天天大舞台,每次一个年级,提前报名,在操场平台上展示自己的才艺,其余学生观看;“观影课程”是在学期初,遴选了适合各年级观看的电影,给学生播放,比如《最可爱的人 》、《地道战》、《我和我的家乡》等。

  午间单词达标是我们向“双减”交出的第一份答卷。 单词积累一直是英语学习中的老大难,如何帮助学生提高单词积累的效率,让学生在校内轻松完成单词过关,开学初的教研活动中,我们围绕这个问题展开了深入的研讨。教研时共同学习的一篇文章中提到,记单词和认人一样,要多见面,这让我们找到了灵感,何不利于午后零碎的时间让孩子们和单词来个亲密接触呢?为了促进学生的自主学习,我们团队还发明了“学友互助”机制,就是针对不同层次的学生,小组内优生和学困生“一帮一”,其余两人“结对子”,开展捆绑竞赛活动,孩子们学得不亦乐乎。

  借用共读书目《向上生长》中的一句话:我们也许高估一天的作用,但我们总是低估一个月,一年的积累。单词达标3个月以来,课本的单词已经进行了3个轮次的背诵,孩子们在积累中收获惊喜,收获英语学习的自信与快乐。一个小小的行动,改变了成百上千的孩子对一门学科的态度,为他们的终身发展注入了强劲的动力。

  二、用有序管理“减”出扎实高效

  减负的前提是课堂增效,为深度提升课堂教学质量,对学校常规管理进行了改革。

  1.“相约星期二”行政听课。每周二早上,校长带领包括教学、后勤在内的所有管理者集体在一个年级听课,观察学生一天的学习状况,发现课堂和管理中存在的问题,实现对同一年级、同一学段学生成长的优化或矫正。

  2.晒课群。利用微信建立晒课群,形成晒课制度。每天上课前半小时,抽查一个年级一个学科的备课,本年级组的教师将教案全部发到晒课群,教导处即时打分,在群里公布考核情况,倒逼教师研读教材,认真备课,牢牢把握好课堂主阵地。

  3.每周一练。针对以往教师周六、周日布置作业随意、低效,机械重复的问题,我们实行每周一练,每周四各科把设计好的练习内容电子版发微信群,教导处审核后,统一打印,然后发放到各班。周一学校检查学生作业情况及教师批改情况。有效控制了作业量,提升了作业的质量。

  一节课,一门课程,一项改革,看似不起眼,但它们都是一块块砖,垫在学生脚下,久了,就长高了;也是一把把土,铺在学生面前,久了,就成了路。

  从晨启到暮省,日月经天,点滴浸润。一日生活基于一日,又超越一日,在不折不扣落实双减百天后,我们欣喜地发现,我们这些琐碎的坚持与国家推行双减的目标高度契合,让责任回归主体,让学习回归校园,贵小人用担当与行动给出了响亮的回应。