当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
以“加”促“减” 为成长赋能
发表时间:2022-02-07 08:18

  以“加”促“减”  为成长赋能

  夏县第二示范小学

  为了落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,坚持以人民为中心的教育理念,站在为党育人、为国育才的战略高度,克服教育短视化、功利化行为,保障每一个儿童健康幸福成长。夏县第二示范小学积极思考,认真践行,从学校、教师、学生、家长等层面凝聚共识,增强科学育人的合力,在课外阅读、高效课堂、教学研究、课程开发、作业设计、创新评价、家校共育等方面做好“加法”,确保“减时不减质”“减量不减”“减负不减质”。

  在课外阅读上做“加法”

  把最好的书籍,给最美丽的童年;把最好的时间,给最重要的阅读。

  “开放书吧”“班级图书角”“好书推荐”“图书漂流”“全科阅读”——从绘本故事到趣味数学,从科普读物到人物传记;从经典童话到科幻小说。一本本经典书籍浸润着孩子们的童年,滋养着孩子们的生命。读完一本书可以获得一个“大拇指”,5个“大拇指”可以换取一张“阅读之星”奖状,5张“阅读之星”奖状可以换取一枚“阅读之星”徽章。这样的评价大大激发了学生的阅读兴趣。

  学校组织全体语文教师参加新教育“整本书阅读”培训,“晨诵”培训,“营造书香校园”课程培训。教师积极开展整本书阅读导读课、推进课、分享课。每读完一本书在班内进行读书交流分享,学生结合书中内容说故事情节、画人物形象、绘思维导图、演精彩片段等,有效地巩固读书成果。

  在高效课堂上做“加法”

  “双减”工作的重点在课堂,关键在教师。为了构建以“学生”为中心,以“会学”为核心,以“学会”为标志的高效课堂,我校围绕“把学习的时间还给学生,把课堂的主角让给学生”这一理念, 设计了“课堂教学观察记录表”“课堂学习效果记录表”“课堂提问记录表”。从“学习时长、学习方式、参与人数、发言方式、学习状态、学习效果”等方面对课堂进行深度观察和有效评价——用事实说话、用数据说话、用效果说话。以此倒逼教师从关注教师的“教”转变为关注学生的“学”。

  在教学研究上做“加法”

  没有教学研究,就没有教师的专业成长,就没有学校的持续发展。

  学校加入“山西省名师工作室”,积极参加各种观摩活动和研讨培训。学校的省市级教学能手、青年名师和学校的骨干教师签订“师徒协议”。从班级管理、课堂教学、试题命制、共读共写等方面相互帮扶,共同成长。

  我们采取情境教研,模拟教室里的上课场景,让教师转换角色,扮演学生,体会学生的学习需求和学习困难,从而转变教学理念,调整教学策略。

  “磨课”是常见的教研形式。教师通过独立备课、团队研课、导师观课、集体议课,对每一堂课进行反复打磨,让教师进一步明晰教学目标、准确把握学情、关注教学细节、注重探究过程、激发教育智慧。

  在课程开发上做“加法”

  学校构建了“葵花朵朵向太阳”课程体系。在开足、开全、开好国家课程的同时,加大校本课程的开发力度。在原有的社团课程、节日课程、活动课程的基础上,增加实践类课程、益智类课程、职业体验类课程等,让学生在丰富多彩的课程中享受春风化雨的教育,达到“明德  博学  艺美  体健 力行”的育人目标,真正实现让每一个生命都能自信、从容、有尊严地成长。

  在作业设计上做“加法”

  我们注重作业的精心设计和分层落地,不依赖成品练习题的数量堆积,提高作业设计和批改反馈的质量。严格按照教育部关于作业量的规定,不把书面作业带回家。

  (一)创新作业类型

  各年级结合学段、学科特点及学生的实际需求和完成能力,科学合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,还鼓励教师布置分层作业、弹性和个性化作业,注重设计探究性作业、实践性作业,综合性作业,进一步创新适应不同学生学习需要的作业形式,鼓励学生积极参加家务劳动和社会实践活动,拓宽学习的渠道,培养动手操作能力和创新能力。每月一次“无作业日”,每班都有“免作业生”。

  (二)提高设计质量

  教师针对学生的不同情况,精准设计作业;根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量。作业设计要有梯度,为不同程度的学生设计个性作业,做到因材选择。让不同程度的学生根据学情自主选择,以达到每个层次学生都能得到学有所获的体验。

  (三)完善作业管理

  一是规范作业次数;二是落实公示制度;三是建立健全监管制度,加强作业设计、审核、反馈的全过程管理。

  [图片]

  在创新评价上做“加法”

  学校关注每一位学生的成绩,更关注每一位学生的生命。

  依托“葵花少年”50条评价标准,每月在学生中评选“明德少年”“博学少年”“艺美少年”“体健少年”“力行少年”。让每一个学生在经历和体验中获得成功,拥有自信——“你在这点行,我在那点行”“别说我不行,人人都能行”。

  学校关注每一位教师的业绩,更关注每一位教师的成长。

  在教师中评选“课改先锋”“师德标兵”“敬业模范”“育人楷模”“优秀导师”,让每一位教师拥有职业认同感,获得职业幸福感。

  在家校共育上做“加法”

  为避免“校内减负、校外增负”现象,学校组织全体家委会召开了“聚焦双减,家校共育”专题活动,就家长关心的“双减”的有关政策和疑惑进行了全面解读,就“全面减压作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”进行了深度诠释。又通过家长会的形式,引导家长了解学校教育内容和路径的意义,增强落实“双减”的定力和信心。要求家长切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围,合理安排孩子课余生活,与学校形成协同育人合力。

  同时,我们积极开展“家长进课堂”活动,累计邀请500余名家长走进教室参与听课,请家长从课堂氛围、教学语言、课堂纪律、师生互动、学习效果五个方面进行客观真实的评价。让家长零距离了解学校,了解课堂,了解教师,了解孩子,有效形成教育合力,促进学生的全面健康发展。

  “双减”减去的是教育的功利,增加的是教育的温度;“双减”减去的是教育的内卷,增加的是教育的理性。“双减”以来,学生的作业少了,脸上的笑容了;心里的压力小了,心头的快乐多了;学习的负担轻了,成长的幸福多了。

  在落实“双减”的道路上,我们始终秉持“给孩子最幸福的童年  给人生最坚实的起步”的办学理念,初心如磐,奋楫笃行,为每一个孩子的未来发展和终生幸福奠基。