当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
让成长回归校园 让学习回归儿童
发表时间:2022-04-14 08:20

  让成长回归校园   让学习回归儿童

  盐湖区实验小学

  2021 年 7月,教育部颁发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,为深入贯彻落实中央和省、市、区“双减”工作会议和有关文件精神,从 2021 年 9 月开始,我校就开始立足实际,秉承“保障每一位儿童高品质的学习权,让学生的学习真实发生”的学习共同体理念,结合学习共同体理念下的课例研究,以优化作业设计为切入点,以提升教育教学质量为保障,积极探索“减负增效”的有效措施。经过一段时间的实践,初见成效。

  一回归: 踏实高效课堂“四步走”,让学习回归儿童

  第一步:立德树人养习惯

  要抓教学质量必须从培养学生良好的学习习惯入手。随着学习共同体课堂的推进,我校先后出台了《实验小学低年级学生学习规则》、《实验小学中高年级学生学习规则》《实验小学学生倾听、思考、表达、质疑习惯的培养规则》,并以海报的形式张贴在教室内的墙壁上,通过学科组教师合作对学生进行集中培训和日常化的实践培养,学生良好的学习惯逐渐养成。低年级学生学会了在课堂上静静地倾听、努力地思考;大胆地发问、充分地表达;积极地合作、主动地分享。中高年级的学生在每节课上都能具备良好的学习状态,在独立学习、对子组交流、小组内学习、全班分享时都能按学习规则主动快乐地学习。

  第二步:诗书万卷存底气

  学校结合师生实际构建了“阳光课程”体系,建设了基础类课程、拓展类课程、选择类课程和活动类课程四位一体的阳光课程体系。在课程实施中,结合书香校园建设,学校新建了“悦读角”,开发阅读课程,推荐适合学生阅读的必读书和选读书共 138 本。注重整本书阅读的“三课一评”指导,学生已经爱上了阅读。为落实教育部“双减”意见,大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好,学校多措并进,结合阳光阅读课程的实施,在作业设计时注重抓学生的读书习惯,按照《实验小学阳光阅读课程实施方案》要求,各班级成立了图书角,同学之间相互推荐自己喜欢的图书、交流读书心得体会已经成为习惯,快乐读书已经成为学生的生活方式。阅读面的拓展、阅读量的积累,使学生厚积而薄发,语文素养与能力不断提升。

  第三步:润泽课堂练思维

  学校通过构建“温暖、相融、宁静”的学习共同体课堂,向课堂要质量。要求在课堂上建立学生间相互倾听的关系,学生间的倾听要会理解,会比较,会评价。建立对话性的协同学习关系,人人有任务,人人守规则,不霸权。学生通过同伴的分享和帮助,丰富自己的知识和经验,深化自己的思考,课堂成为每个人学习成长的场所。建设安全的学习环境,课堂上师生关系融洽,平等交流,学生思维是自由的、灵动的,真实的想法层出不穷,学习在课堂上真实发生。课堂因为师生谦和,相互信赖,思维的高度生长而温暖、相融、宁静,课堂教学质量自然高效。

  第四步:听说读写夯基础

  我们在教研活动中建议低段语文老师把拼音、生字词、听写等融入课堂,中高段把小练笔的续写、仿写、扩写等融入课堂当堂完成。数学要求每个知识点教授完务必把书上的练习全部在课堂上完成,甚至有两题以上的同类题型的拓展巩固,不把课堂任务带到课下甚至带回家。英语要求老师每节课务必留十分钟以上,把本节课所授的字母、单词、句型等的写、默落实在作业本上,做到当堂作业当堂了。其他的学科跟英语的要求一样,留有充分的课堂练习时间,确保大部分孩子能当堂完成大部分的书写任务,为“双减”建立切实可查、可控、可操作的实践要求。

  二回归:奏响家校合作“三部曲”,让成长回归校园

  1.优化作业,爱心守护,让学习真的有趣

  一二年级的老师们为了保证教学质量,在不留书面作业的前提下,选择了有趣、有用、有挑战、综合性、延展性,有育人功能的作业——“古诗配画”“阅读闯关”“口算小能手”“小小演说家”等。中高年级的数学教师根据学生实际,设计了基础型、提高型、拓展型作业,以满足不同学生的需求,同时创新作业形式,尝试设计多样化的数学作业,如:创意设计作业、调查统计作业、主题活动作业等,以提升学生的数学思维品质,引领学生学会进行深度思考与学习。中高年级的语文教师关注单元作业设计,着眼题目内涵,丰富题目类型,拓展活动类、任务类、情景类作业,增加跨学科类作业,结合单元特点,注重培养学生思辨能力。英语教师注重激发学生自主学习的意识与欲望,将作业单分为基础篇、发展篇和挑战篇三大板块,每个篇章都有个性化的题型设计,体现了教师对学情的充分考量,真正实现了让作业有趣又有效。

  2.携手共育,家长学校,家教从此有同盟

  “双减”不单单是学校的事,需要家庭、学校共同努力,协同推进。本学年,学校通过学校公众号、家校微信群、家长会、致家长的一封信、美篇宣传等形式聚焦双减,对“双减”政策和“五项管理”以及学校的实施情况进行全面解读。让家长第一时间了解教育新政策和学校新举措,引导家长科学看待校外培训,引领家校共育。

  重点开展全员家访活动,全体教师分阶段分批次深入走访全部学生家庭中,深入了解每一位孩子的成长环境家庭教育,提倡家长要以身作则,言传身教,给孩子树立一个良好的榜样,引导家长树立科学教育观、成才观,帮助家长“思想减负”,家校合力,为“双减”及“五项管理”工作的顺利推进,提供了有力的保障。

  学校还通过组织开展“亲子共读”活动,开展“书香家庭”评选活动,营造家校共同关注“双减”,关注孩子健康成长的良好教育氛围。

  3.五彩尾曲,多彩课程,就近发展扬个性

  为了贯彻落实教育部关于确保义务教育学校课后服务全覆盖的政策精神校本着“自愿选择、特色发展、需求为先、安全为要”的原则,先行尝试进行课后服务。以校本课程为主,特长社团为辅,既不能让没有上延时课程的孩子掉队,又不能让延时课程没有质量。开设健美操、合唱、编程、书法等社团12个,共有780余名学生参与;开设54个课后延时服务班,利用延时时间,开展校本课程,包括阅读、古诗文诵读、练字、梦想等,共有2600余人参与,帮助孩子快乐学习、自信成长,受到家长好评。学校凭借课后服务日督导的方式,确保了课后服务工作的有效开展,取得了“解决家长难题、发挥教师特长、张扬学生个性、彰显学校特色”的良好效果。

  今后,学校在上级领导的正确指引下,将以更坚决的态度、更大的力度、更实的举措,持续深化教育教学改革,守好教育主阵地,不断探索“双减”背景下学校工作的新思路、新方法,切实推动“双减”工作走深走实,真正让教育回归育人本真,努力办好人民满意的学校。