当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
省、市教育系统疫情防控工作视频会议召开
发表时间:2022-04-28 09:13

  4月27日,全省教育系统疫情防控工作视频会议召开。会议贯彻落实省委第八十五次疫情防控专题会议精神,并就做好五一假期期间学校疫情防控工作进行安排部署。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明,市教育局领导班子成员及各科室负责人在分会场参加会议。

  全省教育系统疫情防控工作视频会议结束后,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明立即组织召开我市教育系统疫情防控工作视频会议。各县(市、区)教育局局长及相关部门负责人在各自分会场参会。

  李明强调, 一要思想高度重视,清醒认识疫情防控的严峻形势。全市教育系统要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要指示精神,全面落实省委、市委、省教育厅疫情防控工作部署要求,切实提高政治站位,统一思想,统一意志,统一行动,毫不放松持续抓紧抓实抓细各项防控工作;要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,对本县(市、区)、本校防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,未雨绸缪、防患未然。二要提高工作标准,全力抓好防控重要环节。要突出抓好10个重点环节。

  一是抓核酸检测。要确保核酸检测抽样科学,核酸检测抽检工作规范,核酸检测情况报告及时。

  二是抓疫情防控隐患排查。要按照省教育厅《关于开展全省教育系统疫情防控隐患问题排查专项行动的通知》要求,开展自查自纠,自查工作要真、要深、要实,对排查出的问题要建台账,列清单,定人、定时、定标完成整改,要真正起到消除隐患和不足,补齐短板和弱项。

  三是抓校门口 “接待室”设立。要安排专人收取物品,并对进校物品做合理消杀,确保校内校外人员做到无接触收取物品。沟通时要做到佩戴口罩,保持一米线距离。

  四是抓场所码使用。要严格场所码扫码制度,尤其是对师生人员多、场所多的高校和大中专院校,要用好已经申请的校内场所码,教育引导师生把扫场所码当成“验门票”,养成扫码习惯,切实提高流调工作的准确性。

  五是抓应急演练。要督促学校主动与属地社区、公安机关、医疗和疾控等相关机构做好对接,按照要求开展疫情防控应急演练。

  六是抓制度完善。要按照“一地一策、一校一策”的原则细化完善《学校新冠肺炎防控工作方案》和《新冠肺炎疫情应急处置预案》(简称“两案”),落实落细各项常态化防控措施,责任明确到人。

  七是抓校门管控。要坚持做到校门管控“六到位”:一是场所码查验要到位;二是校内校外人员入校佩戴口罩要到位;三是测温工作要到位;四是信息登记要到位;五是发现红、黄码人员处理要到位;六是学校领导、中层人员带班值守要到位。

  八是抓师生管理。要精准动态掌握师生员工的行动轨迹,同时加强对走读学生的管理,严防无关人员混入校园。

  九是抓校外培训机构管理。各县(市、区)校外培训机构要按照属地要求,不允许开办(开学)的,一律暂时关停,停止所有教学培训活动;经批准同意开展线上、线下教学的,要按照疫情防控相关要求,确保严格落实各项疫情防控措施。

  十是抓抗疫教学两不误。要统筹抓好校园疫情防控和教育教学工作,坚持两手抓,两手都要硬。特别是要加强初三和高三备考教学工作,确保答好疫情防控和教学两份试卷。

  三要严格遵守规定,认真执行放假相关要求。各县(市、区)教育局、各学校要严格假期各项管理,管好自己的人,管住自己的门,努力做到四个到位。

  一是师生管理要到位。要倡导师生员工和家长放假期间不出县(市、区),非必要不离运,坚决不出省,不前往中高风险地区和有本土病例报告的地市。假期期间不聚集、不聚会、不聚餐,自觉佩戴口罩,增强自我防护意识,保持良好生活习惯,严格遵守防疫规定。

  二是健康监测要到位。要严格执行“日报告”“零报告”制度,通过填报“每日健康监测调查表”,动态精准掌握师生健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。

  三是保障水平要到位。对封闭在校的师生、假期不能回家的师生、高三初三师生,各学校要高度关注,认真做好留校师生的假期管理,满足留校学生“吃、住、学、用、医”等各方面需求,为他们排忧解难,把各项服务措施想周全做细致,及时回应合理诉求与关切,强化心理支持和援助,确保师生安全稳定。

  四是应急值守要到位。要严格执行24小时领导带班值守制度,坚决杜绝空岗、脱岗,值班电话保持运行状态,确保联络畅通和信息传报及时、准确。遇到突发事件,要迅速响应,及时妥善处置。

  四要强化监督检查,确保防控工作落地落实。要进一步强化部门联动。要加强与卫健、疾控部门的沟通对接,认真完善“两案”九制,确保学校疫情防控工作平稳有序、科学有效。要进一步加强家校协同防控。要倡导学生家长协助学校做好疫情防控工作,主动如实报告居住家人的行程记录。要进一步加强防控宣传引导。要引导师生科学理性认识疫情,做好个人防护,不信谣、不传谣。要进一步加大督查问责力度。要扎实做好督导检查和跟踪问效工作,压实各级责任,坚持守土有责,守土尽责,强化防控措施,加大督查力度,织密防控网络,全力打赢疫情防控阻击战。