当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
李明检查指导中心城区部分学校疫情防控工作
发表时间:2022-05-03 08:46

  5月2日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明先后深入中心城区部分学校,检查指导学校疫情防控工作。市教育局党组成员、副局长吉建强、盐湖区副区长景小平、盐湖区教育局局长王杰妮,市教育局、盐湖区教育局相关科室负责人一同检查。

 

  李明一行先后来到盐湖区红军小学、盐湖区北城初中、运城职业技术大学,仔细查看了校门口、留观室等关键场所,通过看资料、听汇报、询问交流等方式详细了解了各校疫情防控工作。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要指示精神,全面落实省委、市委、省教育厅疫情防控工作部署要求,切实提高政治站位,统一思想,统一意志,统一行动,毫不放松持续抓紧抓实抓细各项防控工作;要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,未雨绸缪、防患未然。

 

  李明强调,要提高工作标准,全力抓好防控重要环节,科学组织全员核酸筛查,确保核酸检测抽样科学,核酸检测抽检工作规范,核酸检测情况报告及时。要优化细化校内校外管理,坚持闭环管理、严格管控,要坚持做到校门管控“六到位”:场所码查验要到位;校内校外人员入校佩戴口罩要到位;测温工作要到位;信息登记要到位;发现红、黄码人员处理要到位;学校领导、中层人员带班值守要到位。对环境消杀、垃圾处理等环节确保全覆盖、无死角,各校长作为学校的第一负责人,要树立大安全理念,在校园防疫、师生心理健康、食品安全等工作上,要严格要求,精准防控,认真落实戴口罩、错峰就餐、晨午检、消毒等各项防疫措施,坚决消除风险隐患。同时要按照检查组指出的问题,及时完善疫情防控档案资料,按照“一地一策、一校一策”的原则细化完善《学校新冠肺炎防控工作方案》和《新冠肺炎疫情应急处置预案》,落实落细各项常态化防控措施,责任明确到人。规范开展防控工作,要把好落实关,各校要落实主体责任,尤其是要对检查发现的问题,实行台账式管理、清单式销号,责任到人,推进全面整改到位,从严从实从细落实好各项防疫措施,坚决守护师生生命安全和身体健康。