当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
垣曲县:推进“幼小科学衔接” 激活儿童智慧“引擎”
发表时间:2022-05-07 09:25

  释放儿童天性,回归教育本真。近年来,运城市垣曲县教育局全面贯彻落实立德树人根本任务,严格遵循幼儿身心发展规律和教育规律,全面推进幼儿园与小学科学衔接的长效机制,帮助幼儿顺利实现“幼小衔接”平稳过渡,有效激活了儿童智慧的强力“引擎”。

  谋划布局,扎实推进。幼小存于心,衔接始于行。垣曲县教育局在“幼小科学衔接”工作中采取了“四个一”模式:一是搭建一个教研平台。通过试点园(校)、教研室、幼教股确立阶段性的教研主题,制定教研计划,组建教研团队,搭建了以“跨学段教研、探寻幼小衔接点”为主题的学段互联合教研平台,充分研讨交流幼小环境衔接、幼小课堂差异、幼小指令统一等方面存在的问题与对策,及时消除“幼小科学衔接”工作中的“壁垒”和“瓶颈”。二是构建一个课程样板。以“全域培养、全育发展”为目标,探索了目标集约化、内容精准化、组织统整化、实施活动化、评价多元化的课程体系,让“幼小衔接”课程有料更有趣。三是打通一条活动通道。每月组织大班幼儿走进学校进行参观体验,让幼儿亲身感受小学的环境、教室的布置、课程的安排、上课的方式与教师的管理,满足幼儿对小学好奇心,加深幼儿对小学的了解,为顺利适应小学生活奠定基础,真正实现幼儿到小学在环境、活动上的无缝衔接,有效减小了“幼升小”的“坡度”。四是凝聚一股家园协同沟通的教育合力。进一步加强家园联系,充分发挥家园教育合力,打造“1+N携手共建促幼小衔接科学发展”系统方案,用专业引领家长,用温度影响家长,引导家长走出“超前教育”的误区,坚持“零起点”的理念,让每一个家长、每一个家庭真正地成为幼小衔接的主动支持者、合作者和宣传者。

  区域教研,多方衔接。为全面深入推进幼儿园与小学科学衔接,帮助幼儿实现幼小平稳过渡,垣曲县教育局组织开展了“联动教研、多向衔接”专题系列活动。一是开展专家教研指导活动。创新组建了垣曲县“幼小衔接”专家指导团队,加强教研指导,将幼小衔接纳入小学一年级和幼儿园的教研内容和教研计划,按照就近就便的原则,确定了21组幼儿园与小学科学衔接结对园(校),推动全县“幼小衔接”相关工作稳步推进。二是开展“同课异构”双向教研活动。各界对学校积极开展“同课异构”双向教研活动,进行多方的教学衔接。多次开展“聚焦课堂,双向衔接”同课异构教学观摩研讨活动,构显出了不同学段的教学特色和方向,也帮助两个学段的教师们更好地认识到学段间的差距,调整教法,从而帮助孩子们适应幼小之间的差异,和谐顺利地做好“幼小过渡”。三是开展联合教研活动。通过推进教研工作转型,创新教研工作方式,建立教研的横向、纵向研究机制,加强了“幼小”两个学段之间的交流,使教师们对彼此的教学模式与教育特点有了更深入地了解,树立了科学衔接的理念,在“幼小衔接”工作开展中,协同合作,帮助幼儿建立对小学生活的积极期待和向往,形成了寓教于乐的良好氛围,实现从幼儿园到小学的顺利过渡。

  立足自身,各寻突破。垣曲县教育局针对结对的幼儿园和小学各自立足自身教学特色和实情,采取“三管齐下”,积极寻求衔接的突破口,力争达到有效衔接、有益衔接的教学实效。一是突出思想“衔接”抓“疏通”。一方面通过集中研学、交流体会,让教师接受思想洗礼,正确认识到:入学准备是贯穿幼儿园三年的,需要全程准备,突出重点时段,要扎实做好日常教育教学,针对性地帮助幼儿做好习惯、能力、心理等方面的过渡。一方面通过家长微信群交流、组织教师家访等方式,让家长们明白:幼儿进入小学需要做好作息时间、学习习惯、社会交往、心理适应等多方面准备,作为家长,应该积极配合幼儿园的各项教育、游戏活动,通过家园协力帮助孩子做好各项入学准备。二是突出能力“衔接”抓提升。注重连接一日生活,细化量化幼儿常规,培养幼儿的自理能力。如:喝水、如厕、进餐、午休、整理被褥等生活活动,让孩子礼仪有标准、活动有程序、生活更条理;在班级开展“出勤统计员”“天气播报员”“小小值日生”“我是小老师”等活动,让每个孩子都参与其中,提升幼儿自我服务能力。三是突出学校“衔接”抓融合。动员各小学与幼儿园充分融合,打好“感情牌”,通过发放“幼小衔接”问卷的形式,召开课程教学研讨会,适度降低难度,减缓教学坡度,形成《一年级课程教学计划》。同时,通过对开学“养成教育周”五大板块26项具体内容分时间分课时训练,使学生快速适应了小学生活。通过园校“示范课”“同课异构”“一课三磨”互动教研,转变教学观念,转变教学模式,使学生平稳适应新生课堂教学。

  推进“幼小科学衔接”,激活儿童智慧“引擎”。垣曲县教育局通过实施“幼小科学衔接”行动,布好了幼小衔接“统筹网”、抓好了幼小衔接的“过渡带”、砌好了幼小衔接“无缝墙”、拉好了幼小衔接“合力弦”,形成了具有垣曲特色的“科学幼小衔接”教育新亮点,促进了全县教育的高质量发展。面对教育工作新形势新任务新挑战,垣曲县教育局将继续大力弘扬“匠人”精神,努力在“幼小衔接”领域,寻求方法、探索途径、提升合力,用“专业”“共情”“爱心”搭建起一座“幼小衔接”的桥梁,唱响特色教育的主旋律,谱写儿童教育的新篇章。