当前位置:首页 > 专题专栏>双减进行时
聚焦课堂教学变化 擎起改革发展大旗
发表时间:2022-05-10 09:06

  2022年5月6日,以“聚焦课堂教学四变化”为主题——九叶繁华沙龙五月教学研讨主题活动在盐湖区后稷小学展开,深圳立言研究院副院长张俊孟、魏风小学校长凌建红及9所沙龙校负责人、学校骨干教师及全体语文教师,采用“线上+线下”相结合方式参与本次活动。 

  “双减”之下,学校想做好加减乘除这道混合运算题,必须从课堂下手,帮助教师对传统的课堂教学进行变革。后稷小学自2021年,提出“生态教育”教学主张,致力打造“生态课堂”。“生态课堂”从“课堂设计四板块”“课堂教学四变化”“课堂提问四技法”着手,给到老师课堂变革具体的操作方法,最终呈现出“生态课堂四现象”。借沙龙教研的平台,打破校级之间壁垒,将优秀的改革做法共享给更多的学校,实现共创共享。

  张俊孟院长针对本次观摩课进行课前说课,他以部编版四年级语文教材编排特点为抓手,分析本堂示范课的重难点,通过设计教学活动、做足教学铺垫、做好教学支架三大方面让课堂能够发挥其价值,从而引导教师学会关注学生、关注课堂、关注知识、关注语文要素。

  张俊孟院长亲身实践为大家带来一堂内容丰富、思维含量高、指导意义极强的示范课。本次示范课为四年级下册语文第7单元《“诺曼底号”遇难记》,会议现场,后稷小学四2班的学生参与教学活动,屏幕的另一端,原王庄小学四年级的学生也同步参与张院长的教学,实现智慧教育一校带多校的效果,让更多学生能突破校园围墙,享受优质教育资源。

  张院长完整呈现两课时教学,实现1、概述一个故事;2、分析一个人物;3、学习两种写法;4、习写一个片段四大板块的学习。课堂上张院长引领学生不断突破自己,将人物品质融于课堂教学中,搭建教学支架让学生以“攀高”的形式达成本节课目标。

  本次评课方式采用圆桌会议进行,明远小学副校长张晓风、安邑东街副校长仝丽霞、安邑西街副校长张润红、魏风小学副校长张锐与张俊孟院长参与研讨,李娟副校长主持。观课前,各校都领到相应的观察视角,分别以“课堂教学四变化”中“变目标为活动”“变讲授为思辨”“变问题为话题”“变回答为表达”其中的一变来进行有目的的观察。各学校发言人针对所领到的“四变化”中的观察任务进行详细评析,针对疑惑之处进行现场讨论,探讨“生态课堂”实践中的操作应用。

  台上各发言人站在2022版新课标的高度上,在本节课堂教学中寻找印证的痕迹,同时也代表一线教师指出当下教学应用的难题。台下教师结合自己学校目前课堂模式进行对比与反思,谈收获、思方法、结对策。

  同时,分会场参会教师针对本场研讨会发来培训感受。

  魏风小学凌建红校长指出,在落实双减政策制度下,提质增效课堂值得一线教师学习与借鉴,她从生态课堂、观摩课堂、教师学习三方面与大家交流分享,提出一堂好课的标准。明确课标的重要性,做到求真求实课堂,要求教师面对双减政策找准语文核心素养定位,不断在教育教学路上学会不断学习、赋能成长,充实自我。

  张俊孟院长总结,教学应以艺术为终点,以技术为起点,把握核心技术。并从以下两方面给出方法指导:在设计环节中:要抓住三个度——深度、广度、力度;保持三个意——新意、诗意、情意;把握五个手段——1、分版块;2、选点精读;3、语言运用;4、设话题;5、做示范;课堂中教师四个关注;1、关注集体活动;2、关注审美标高;3、关注语言运用;4、关注知识渗透。

  后稷小学许彩丽校长作为主办方代表发言,她感谢所有与会的专家、领导与教师,解读举办本次沙龙会的目的与意义,带领大家共同回顾后稷小学“生态课堂”的定位及落地实效,希望在新课堂模式的引领下,助力双减政策落地,改变教育与教学的关系,实现“九叶繁华”沙龙最终愿景——打造教研沙龙样板、助力盐湖教育腾飞!

  “九叶繁华”沙龙校明远小学校长王宏斌作总结发言,王校长做出三个感谢:感谢一堂朴实有华的精彩示范课、感谢后稷小学提供多元化的平台、感谢研课评课的老师。并对沙龙学校老师提出以下两点要求:1、要精心设计课堂;2、教研要基于课堂。希望沙龙教研能够打破公办与民办、城市与乡村之间的壁垒,共同享受优质教学资源,为大家提供公平学习机会,办出越来越高大上、越来越接地气的教研活动。

  教研结合,以研促教;行有所依,行稳致远。本次沙龙活动在专家的引领下绽放出课堂教学的新模样,激荡出教育实践智慧和思维火花。相信“九叶繁华”沙龙教研活动在未来教育路上能愈研愈精、愈教愈妙,让学校受能、让教师受用、让学生受益。在改革发展大道中,擎起一面鲜红的大旗。