当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
市教育局召开中心组学习会 传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
发表时间:2022-05-12 08:44

  5月11日,市教育局党组召开中心组学习会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明主持会议并讲话,局班子成员参加会议。

  会上,市委教育工委专职副书记、市教育局党组成员李红霞和市教育局党组成员、副局长杨立德作学习交流发言。

  李明指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,高屋建瓴、视野宏阔,语重心长、催人奋进。全市教育系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学懂弄通做实,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  李明强调,要入脑入心学。全市教育系统要紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,做到带着信念学、带着感情学、带着使命学,着力形成领导班子引领学、党员干部带头学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。大中专院校要组织师生进行座谈研讨、互动交流,用活用好新媒体传播渠道,情景式立体式展示分享师生学习交流的精彩瞬间和丰富收获。要不断夯实思政课在立德树人中的主渠道作用,坚持课程思政与思政课程同向而行,努力做到不但要传授学生知识,还要传递时代精神,塑造学生品格、品行和品味。要巩固拓展党史学习教育成果,追求理论平实化、道理通俗化,结合学生心智特点,注重方式方法,力求把道理讲准、讲活、讲透、讲深,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力“播”进学生心田、化为行动自觉。

  要走深走实悟。局党组班子成员要结合分管工作,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真体悟讲话所蕴含的真理伟力、理论伟力、实践伟力,从中找到推动工作的方向和方法。全市各级各类学校都要对标对表,认真回答好学校应该怎么办、教师队伍怎么建、课堂教学怎么抓、人才培养怎么做,切实推动学校教育高质量发展,切实担负起为党育人、为国育才的神圣使命。

  要笃实笃行干。各分管领导、各科室、各学校要统筹疫情防控,严格落实各项防控措施,确保校园安全稳定;同时要不折不扣落实好2022年目标任务,及时检点,抓住重点,紧盯难点,扑下身子、强力推进、狠抓落实,用实实在在的成效和成绩体现运城教育人“不负党中央、心向总书记”忠诚和担当,以一域之荣光为全局增光添彩。

  会上,还共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、在海南考察时的重要讲话、在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话以及关于总体国家安全观的论述等内容。