当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
实习实训引人才 省校合作助发展
发表时间:2022-05-12 08:46

  2022年春季学期开学,闻喜县基层中小学迎来了来自山西师范大学、运城师范高等专科学校的70余名大学生。在2个多月的实习实训中,他们积极参与学校各项活动,用实际行动彰显了当代大学生的良好风貌。

  常规教学增活力。在课堂教学中,他们已褪去初为人师的紧张,由实习初期的跟随指导教师听课、批改作业,到如今自主备课、踏上讲台试讲,快速完成了角色转变,用自己所学知识帮助学生们答疑解惑、获取新知;在班级管理中,他们在做好班主任工作助手的同时,经常以一个知心朋友的身份,深入到学生中间,为他们讲述大学故事,用切身经历引导学生们从小树立远大目标,努力打开理想之门。

  特色活动展风采。在职业中学开展的“非遗之美,匠心永传”“红色基因·印象桐乡”等特色活动中,他们利用自身写作、主持、计算机应用方面的优势,积极配合指导教师广泛收集闻喜花馍、红色文化和晋南蒲剧等传统文化资料,高质量完成了视频制作、解说词撰写及解说配音等工作,得到省市专家的充分肯定和广大师生的一致好评。

  疫情防控显担当。在中小学教师资格笔试工作中,他们化身疫情防控安全员,走进高铁站、服务站,参与了考生车次信息登记、查验“三码”、点对点接送等工作,最大限度地将外来考生行动轨迹控制在两点一线间,确保疫情期间考生生命安全;在学生每日抗原检测工作中,他们化身校园医疗员,穿上防护服,拿起白管管,严格按照操作流程,细心为孩子们进行检测,用实际行动严守校园主阵地安全稳定。

  山西师范大学大学实习生王雨萌曾在“桐乡有我、献策闻喜”人才工作座谈会上表态说:“感谢闻喜县对我们实习工作的重视与支持,感谢实习学校和指导教师对我们实习生的关心照顾和辛勤培育。2个多月的实习,个人自身素质、专业水平都得以极大提升,这为即将就业的我们奠定了良好基础,我们一定会将自己的感恩之心化为实际行动,广泛宣传闻喜的好政策,推荐更多的校友到闻喜实习实训、就业创业。”