当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
夏县各学校开展防灾减灾安全教育宣传活动
发表时间:2022-05-16 09:05

  2022年5月12日是我国第14个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,宣传主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为进一步做好防灾减灾宣传教育,提高师生防范灾害意识,提升师生自救互救能力,近日,夏县各学校开展了防灾减灾安全教育宣传活动。

  5月12日,县防震减灾中心主任张建虎、副主任文进,教育局安全办负责人吴喜忠观摩城关中心校社西小学防震应急演练和地震应急避险知识宣传歌表演,并赠送学生防灾减灾知识手册,让孩子们在书中系统全面学习应知应会防灾知识和自救方法。

  各学校召开会议,安排部署防灾减灾安全教育宣传活动,并通过国旗下的讲话、主题班会等,对学生们进行防灾减灾安全教育,提高学生安全意识,教会学生掌握灾害发生时的应变、逃生技巧。

  学校依托LED显示屏、横幅、黑板报、宣传专栏、墙面、手抄报等,宣传防灾减灾口号、标语和安全常识,营造浓厚氛围,让学生了解防灾减灾科学知识,懂得基本的自护、自卫措施。 [图片] [图片] [图片] [图片] [图片]

  各学校制定周密详尽的防震演练预案,精心部署演练流程,认真组织开展了防震应急疏散演练,确保演练过程快速、安全、有序,切实让师生在实战演练中高效掌握基本的防震、避震知识和技能。

  学校通过多种方式对家长进行宣传,让家长们了解防灾减灾科学知识,在家中引导孩子学习安全知识,掌握安全技能,提高避灾自救能力,学会保护自己。

  此次防灾减灾安全教育宣传活动,为全体师生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全防范意识。今后,各学校将一如既往抓紧抓实校园安全工作,做到居安思危,防患于未然,让安全警钟长鸣,为全体师生创建平安、和谐的校园环境。