当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
稷山县委书记吴宣在看望慰问高三教师时强调:全力以赴抓好高考,全方位服务好高考,全力保障教育工作,推动全县教育高质量发展
发表时间:2022-05-30 09:34

  5月24日,高考前夕,县委书记吴宣深入稷山中学、稷王中学,看望慰问奋战在高考一线的高三教师,面对面为高三教师加油鼓劲,并召开慰问座谈会。他强调,要把握高考冲刺关键阶段,树立目标,自我加压,全力以赴抓好高考,全力保障教育工作,共同推动全县教育高质量发展。县领导王红新、高康夏、付红安陪同参加。

  座谈会前,吴宣首先来到稷山中学,深入高三年级组,看望慰问高三教师,并与教师们亲切交谈,为他们送去殷切关怀和诚挚敬意,感谢他们多年来为推动全县高中教育事业发展作出的积极贡献,鼓励他们调整状态、发挥优势、再创佳绩。

  随后,在稷王中学召开了座谈会,座谈会由政府副县长高康夏主持。会上,县教育局党组书记、局长薛红燕汇报了全县高中教育教学工作;2所高中校长和3位高三教师代表就高考备考工作作了发言;住建、公安、市场监管、卫健、财政等相关部门负责同志就做好今年高考服务保障工作分别作了表态发言。

  在听取了大家的汇报发言后,吴宣对大家高考前的工作劲头、备考信心和务实作风给予了充分肯定。他强调,高考涉及千家万户,事关全县人民群众切身利益,既是衡量一个地方教育发展水平的核心标志,也是广大学子实现人生理想的重要途径,寄托家庭希望,备受社会关注。要全力以赴抓好高考,广大高三教师要提振精气神、下足真功夫,咬定目标,加压奋进,精准掌握高考新动向,认真制定阶段性备考计划,以最高效率、最佳方式查缺补漏、复习备考,让每一名考生都能发挥最好水平、考出优异成绩,确保今年高考再创辉煌。要全方位服务好高考,教育部门要密切关注高三师生的生活和工作需求,及时解决存在的困难和问题,以优质服务确保广大师生心无旁骛、专心备考;要注重加强对学生的心理疏导,帮助学生舒缓情绪、调整心态、轻装上阵,把每一名学生状态都调整到最佳应考状态。卫健、公安、市场监管等部门要协同配合,统筹做好考试期间疫情防控、交通疏导、噪声管控、食品安全、医疗卫生等工作,全力以赴为高考保驾护航。要全力保障教育工作,县委县政府将一如既往把教育摆在优先发展位置,给教育倾注最大关爱,把最好资源向教育倾斜,不断提高教师待遇和收入水平,让尊师重教蔚然成风,使教师成为最受尊敬、最值得羡慕的职业。教育部门要聚焦主责主业,主动担当作为,抓实抓好各项工作,推动全县教育工作再上新台阶。各相关单位要坚守教育情怀,在项目实施、经费安排、人员配备等方面向教育倾斜,积极解决教育发展中存在的难题,共同为全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  吴宣指出,推动全县教育高质量发展,要从小从早从基础抓起,重点做好“五个方面”工作:要从小学抓起,一开始就把学习基础打实打牢;要从初一抓起,稳固根基为中考提供坚强保障;要从高一抓起,帮助学生树立远大理想目标,保持良好学习状态;要从艺体生抓起,培养学生良好兴趣,注重学生个性成长,尽可能使每个学生都能圆梦大学;要从职高抓起,紧盯国家政策,大力发展职业教育,真正让每一位学生都有发展、都有出路、都有人生出彩机会。