当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
垣曲县教育局开展“四下乡”活动阶段性进展情况
发表时间:2022-06-02 09:36

  垣曲县教育局在接到市局关于“四下乡”活动的相关通知后,积极组织教育系统广大教职工参与到相关的服务活动中,通过送教下乡、教师培训等多种形式,在宣传上下功夫、在方式上求创新,引导广大青少年听党话、跟党走,坚定理想信念,厚植家国情怀。现将阶段性进展情况总结如下:

  一、学习贯彻落实“习近平总书记考察调研山西重要指示精神”

  局党委严格按照上级部门印发的《关于学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神在全省学校上好2022年春季学期“开学第一课”的通知》、《关于在全市教育系统全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神的通知》要求,积极安排部署,认真贯彻落实文件精神。

  局党组理论中心组对习近平总书记考察调研山西重要指示精神进行了集中学习,并邀请县委宣传部部分领导到会指导。

  各学校通过教师培训、“开学第一课”、主题班会、国旗下讲话等形式进行学习,要求师生结合自身的学习情况写出心得。师生们纷纷表示通过学习习近平总书记考察调研山西重要指示精神的实质和内涵,感悟了党的创新理论的真理力量和实践力量,提升了贯彻落实习近平总书记重要指示的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二、“传承雷锋精神 喜迎二十大”主题活动

  3月份,各校通过国旗下的演讲、宣读学雷锋倡议书、阅读有关雷锋的书籍、开展主题班队会、绘制手抄报等形式多样的宣讲活动,围绕雷锋精神的实质和当前学习雷锋精神的重要意义,引导广大师生自觉以雷锋为榜样,践行对党忠诚、敬业奉献、诚实守信、友爱互助的优秀品质,形成全员学雷锋、人人做雷锋的良好校园氛围。

  部分学校组织师生深入社区、公园、体育场等场所,通过清洁卫生、公益宣传、爱心助困等方式,为留守儿童、孤寡老人、残疾儿童等弱势群体解决实际生活中的困难,教育引导广大师生践行雷锋精神、弘扬传统美德。

  三、“传承红色基因 赓续红色血脉——清明节祭英烈”主题系列活动

  4月份,各校通过国旗下演讲、召开主题班会、网上寄英烈、制作手抄报等活动,组织学生集中观看革命影片、革命英雄故事会”,引导广大学生培养正确的英雄观,陶冶学生的情操,锻炼学生的意志,激发学生的爱国主义热情。

  四、组织中小学生观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

  5月10日,垣曲县教育团工委组织各校团委和少工委观看了大会直播。通过观看《庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会》现场直播活动,促使广大团员及少先队员学生进一步了解中国共青团的发展历程,从而更加热爱祖国、热爱党和热爱人民。今后教育团工委将继续加强团组织建设,及时了解青少年的思想,培养团员意识教育,提高团组织的凝聚力、吸引力和战斗力,将牢牢抓住“青年大学习”行动这条主线,始终把深入学习贯彻习近平重要讲话精神作为首要政治任务,从而激发广大团员及青少年建设新垣曲的青春激情。

  五、义务教育集团化办学

  为进一步加强青年教师队伍建设,鼓励广大青年教师积极更新教学观念、改进教学方法,提升我县小学英语教师的学科综合素养,5月中旬,小学教研室开展第三届小学英语教师素养比赛。通过共同体选拔,优选部分教师进入县级比赛。县级比赛以视频形式参选。本次比赛为参赛教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的舞台,也为全县小学英语教师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的互动平台,同时引领垣曲县小学英语教学向更高的目标迈进。

  六、“12·4国家宪法日”系列活动

  在宪法宣传周期间,县委主要领导领导深入移民初中参加了“宪法进校园”主题活动,掀起了师生全县“学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”的高潮。垣曲中学邀请县司法局相关领导为全体师生进行了普法知识讲座,并现场为学生发放了《宪法》、《民法典》等读本。华峰初中、古城中学利用校园板报、广播大力宣传宪法知识。县电视台对七一小学、新建小学等校的宪法系列活动进行了专题报道。

  垣曲县教育局组织中小学校参加《宪法伴我们成长》微视频制作等活动,省教育厅在相关平台对垣曲中学、七一小学的参赛作品进行了展播。通过深入广泛的学习宣传,进一步增强了教育系统广大师生的法治意识,培养了守法精神,为全面落实立德树人根本任务创造了良好的法治环境。

  教育局通过开展“四下乡”活动,让公众对教育惠民、招生、控辍保学等政策有了深入了解,进一步提高广大人民群众对教育政策的知晓度。我局将不断创新工作方式,不断提高服务水平,逐步使“四下乡”变成为“常下乡”,推动垣曲教育高质量发展,努力办好人民满意教育。