当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
芮城县教育局开展“四下乡”活动阶段性进展情况
发表时间:2022-06-20 16:21

  按照市委、县委《关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神广泛开展2022年文化科技法治卫生“四下乡”活动》的安排,芮城县教育局针对文化惠民方面,精心组织,扎实开展有效活动,丰富了学生的课余生活,促进了农村教学质量提升及各项事业的健康发展,深受广大师生及家长的喜爱,取得了良好的反响。

  在创新实施文化惠民工程方面,我县中小学生围绕“我们的节日”,以传统文化为载体,用丰富的活动,将文化得以传承和发扬。定期在农村各学校开展“礼赞新时代、奋进新征程”主题放映活动。组织开展“我的书屋我的梦”少年儿童广泛阅读实践活动。不断加快农村基础教育信息化进程,促进优质教育资源共享。

  开展清明祭英烈活动。为进一步加强革命传统教育,弘扬爱国主义精神,我县各学校开展了形式多样的清明节主题教育活动,缅怀革命先烈、弘扬民族精神。学生通过网上祭英烈、“云端”献花寄语、主题班会、黑板报、手抄报、做手工等形式,引导学生知史爱党、知史爱国,传承红色基因,弘扬革命精神,做担当民族复兴大任的时代新人。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。通过此次主题活动的开展,进一步陶冶了学生的情操,锻炼了学生的意志,激发了学生的爱国热情,激励青少年循着英烈的足迹,以更加坚定的步伐、更加昂扬的姿态在新征程上砥砺前行。

  爱国主义影片放映活动。定期在农村中小学校开展爱国主义主题影片《闪闪的红星》《南征北战》《小兵张嘎》等巡回放映活动,在生动有趣的观影中让青少年学生了解历史,铭记历史,爱党爱国,踔厉奋进。

  拓新学生阅读实践活动。近期开展了“新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动。征集各校优秀作文和演讲视频,参加省级大赛,此项活动正在进行当中。关工委赠送了“中华魂”主题教育读本,已通过教育局发放到各中小学。积极开展“运城少年·阅享时光”摆渡船阅读活动,倡导师生、亲子家庭共读,推进“全民阅读书香运城”建设。

  优化基础教育信息资源。在智慧教育二期工程建设中,建设了芮城教育城域网,服务全县各级各类学校,利用运城智慧教育云平台共享优质资源,促进城乡教育均衡发展。在信息化基础设施配备上,注重向乡村学校倾斜,对19所乡村学校校园网实施了千兆光网改造,为30所乡村学校配备了326套触控一体机,小规模学校和教学点全部实现了百兆以上光纤接入互联网,极大地改善了乡村学校的信息化教学环境。

  文化惠民工程在教育系统形成了一定成效,使“四下乡”活动路子越来越广,规模由小到大,效果越来越明显。同时在活动中也存在不足,受疫情影响,部分活动开展的规模还不够大,影响不够深远,在今后工作中,我们将充分调动各方积极性,立足各学校实际,把“四下乡”活动向纵深推进。