当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
念好创建“三字经” 高高举起“五面旗”
发表时间:2022-06-21 09:15

  念好创建“三字经”   高高举起“五面旗”

  夏县教育局

  五面红旗示范校创建工作开展以来,夏县教育党工委全面落实省市县创建精神,突出党建立教、党建立校工作导向,积极安排部署,扎实有序推进,党建引领、德育示范、改革发展、安全稳定、清廉文明“五面红旗”创建工作取得有效进展。

  一、“早”字当头,第一时间传达学习、部署动员

  省市县全域“五面红旗”示范创建专项行动部署会召开以后,夏县教育局迅速召开全县教育系统“五面红旗”示范校创建工作部署会议,第一时间传达学习,第一时间动员部署,早谋划细安排高标准启动示范创建工作,引导全系统广大党员干部和教职员工提高站位,迅速把思想和行动统一到党“五面红旗”示范校部署安排上来。会后,各学校党支部迅速行动,召开专题会议,传达贯彻“五面红旗”示范校创建工作部署要求,扎实组织开展创建活动,全体师生员工学习热情高涨,创建工作全面铺开。

  二、“实”字托底,全力以赴细化举措、高效推进

  (一)强化组织领导,压实工作责任。夏县教育党工委成立了“五面红旗”示范校创建工作领导小组,领导小组下设办公室,负责贯彻执行创建工作领导小组各项安排部署及创建工作的组织、实施、协调、督促、汇总、上报等日常工作。各学校党支部把“五面红旗”示范校创建行动作为“一把手工程”,与学校重点工作紧密结合起来,不断增强师生参与示范创建的思想自觉和行动自觉。

  (二)制定行动方案,完善指标体系。夏县教育党工委制定下发《关于在全县教育系统开展“五面红旗”示范校创建行动实施方案》,明确了示范创建目标任务、创建标准、实施步骤和工作要求,细化责任分工,完善指标体系,使各学校支部都能吃透创建标准,明确创建目标,紧扣重点,严把环节,持续用力,高效推进。

  (三)全面调研摸底,明确创建目标。各支部根据实际情况,主动申报创建目标。教育党工委在全系统积极开展调研摸底,对27个学校党支部党建工作及“五面红旗”创建行动进行深入了解和综合研判,按照市县所定创建目标,确定了2022年度全系统示范校创建目标。

  (四)统筹融合推进,全面提质增效。各支部把“五面红旗”示范校创建专项行动,与抓党建促基层治理能力提升专项行动、党员干部作风大整顿活动、清廉学校建设工程及教育强县建设、筑牢疫情防线等工作相结合,统筹部署,一体推进,切实以创建成效助推各项工作争先进位、争创一流、站在前列。

  三、“新”字助力,创建工作亮点纷呈、成效显著

  (一)党建引领见行见效。各学校支部按照教育党工委《关于深化基层党建引领提升基层治理能力的实施方案》要求,以“思想理论大武装、方针政策大学习、干部作风大整顿”为牵引,以“三融三进五抓强”为抓手,在志愿服务活动和教育教学工作中全面发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。夏县中学开展“党员讲示范课”专项活动,每月组织党员教师分学科为教师讲示范课、观摩课、公开课,拓展教研深度,提升教学实效;裴介初中积极组织党员干部助力村镇疫情防控工作,共筑安全防线;泗交中心校依托“党员先锋岗”助力林业部门做好森林防火宣传。各支部积极创优党建品牌,全力实现组织坚强有力、党员作用突出、制度机制完善、党务工作规范、师生群众满意、工作高效推进”六大目标。

  (二)德育工作入脑入心。各支部全面强化团(队)建设,不断增强学校支部团(队)凝聚力、向心力。建团百年之际,我县中小学组织学生收看庆祝中国共青团成立100周年大会,聆听习近平总书记教诲。水头中心校组织学生开展以“党的光辉照我心”为主题的红色革命基地研学活动,传承革命基因,赓续红色血脉。城关中心校开展“喜迎二十大 争做好队员”一年级新队员入队仪式,让星星火炬代代相传。庙前中心校开展“你好 红领巾”少先队主题教育,并在公众好平台致家长的一封信,形成家校共育合力,培养祖国建设后备军。

  (三)改革发展走深走实。各支部坚持把立德树人作为根本标准,紧紧围绕“建设教育强县,办好人民满意教育”为目标,深化教育改革,全面提升质量。夏县中学与夏县第二中学进行合并办学,有效整合优质资源,积极破解发展难题,在做好师生均衡和资源引进的基础上,以精细化的管理调动全县教职员工创优争先的热情、激情和活力,不断增强教师团队的凝聚力、战斗力和创造力,全力实现教育发展新突破;夏县实验中学、夏县第二初级中学积极抓住与康杰教育集团联盟合作办学有利契机,在改变办学理念、强化队伍建设、提升课堂效益、深化教学研究上下真功、求实效,确保教育质量实现大提升;夏县示范幼儿园开展“全收获”理念种植活动,在园内开辟种植园,让幼儿在体验“种什么”“如何种”“如何照料”“收获果实”的全过程中提升动手能力,学习自然知识。夏县职业中学以职教活动周为契机,积极探索新兴专业建设和校企合作办学模式,深化校企合作和产教融合,乘势而上,接续奋斗,全力打造夏县职业教育品牌,办人民满意的职业教育,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (四)安全工作落实落细。各支部在常态化做好疫情防控和校园安全工作的基础上,创新开展5.12防灾减灾主题教育和应急演练活动。夏县教育局联合公安、市场监管等部门,对全县学校进行“双随机”抽查,开展校园安全大检查大整治大提升专项行动,实现隐患排查全覆盖,专项整治细深实,安全水平大提升。此外,夏县教育局抽调局机关和各学校党员干部48人组成校园食品安全志愿服务团队,开展校园食品安全科普宣传、调查研究、日常监督、专项整治等工作,确保师生饮食安全健康。

  (五)清廉建设高质高效。各学校支部将“五面红旗”创建与清廉学校建设紧密融合,积极开展清明政风、清净校风、清正教风、清新学风“四清”工程建设。新建路小学以“高起点谋划、高站位动员、高标准推进、高效率实施、高质量践行”等五高行动为抓手,落实落细清廉学校建设要求,并聚焦家风清朗,搭建“三个载体”,家校共筑“清廉学校”建设环境。第二示范小学通过“动员部署明清廉”“签订承诺践清廉”“文化布置宣清廉”“活动浸润崇清廉”开展清廉学校建设系列活动,用主题班会廉洁故事“我来讲”、翰墨丹青“我来画”、践行诺言“我来做”等方式营造浓厚氛围,弘扬清廉文化。禹王中心校以读、宣、讲、写、绘等十个“一”活动为抓手,丰富活动形式,教育引导广大师生尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为,推动形成了崇清尚廉、学廉倡廉的良好风尚。