当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
市教育局召开暑期校外培训机构治理暨民办学校年度检查整改会议
发表时间:2022-06-25 08:09

  6月24日,市教育局召开暑期校外培训机构治理暨民办学校年度检查整改会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话,党组成员、二级调研员范创业,党组成员、副处级督学张俊仙,市教育局相关科室负责人,各县(市、区)教育局局长、分管人事和培训机构工作的副局长、各相关股室负责人参加会议。会议由市教育局党组成员、副局长杨立德主持。

  李明指出,“双减”工作开展以来,我市全面落实中央和省决策部署要求,坚持把“双减”工作作为重大政治任务,高站位推动、高标准治理,校外培训机构治理工作成效明显。学科类培训机构数量大幅压减,义务教育阶段培训机构实现清零,我市原有校外培训机构1571家,注销824家(其中,学科类441家、非学科类184家、学科+非学科类199家),现存校外培训机构747家,其中非学科类724家,高中学科类23家。工作机制建立健全,齐抓共管局面正在形成,特别是临猗、河津等县(市)不等不靠,主动出击,归口管理工作全面彻底,走在了全市前列。专项治理不断深入,长效管理机制初步形成,专项行动共收集违规培训线索举报51条,查处违规培训行为48起,清理违规培训广告宣传141处。全方位加强党的建设,实现了校外培训机构党的建设政治引领和规范引领,目前,全市校外培训机构共有党员121名,党支部30个,党对校外培训机构工作的领导进一步加强。舆论宣传正向引导工作不断加强,良好的治理氛围基本形成,新绛县的典型做法被评为全国“双减”工作优秀案例。

  就暑假期间校外培训治理工作,李明强调,政治站位要再提高,各县(市、区)要进一步提高政治站位,充分认识到校外培训治理的长期性、艰巨性、复杂性,深刻领会暑期校外培训机构违规行为整治对于巩固成果、深化治理、防范风险的重大意义,加强工作部署,精心组织实施。

  “平台”工作要再抓实,各县(市、区)要把监管平台的应用作为抓手和突破口,助力我市校外培训监管工作的开展。

  执法力度要再加大,各县(市、区)教育局要联合非学科主管部门和市场监管等协调机制成员单位,开展联合执法行动,加大执法力度,采取有效措施,确保取得实效。

  疫情防控要再严格,各县(市、区)务必高度重视,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,严格执行属地常态化疫情防控和应急处置措施,对校外培训机构疫情防控工作再安排、再部署,从严从实从细抓好常态化疫情防控各项措施,持续强化校外培训机构疫情防控风险管控,坚决做好校外培训疫情防控工作。

  舆论宣传要再深入,要持续通过多种方式做好宣传引导工作,加大政策解读力度、深入营造社会氛围,使“双减”工作的理念、政策、成效家喻户晓、深入人心,最大限度凝聚社会共识。

  就暑期工作,李明强调,要抓好暑假安全工作。放假前,各级各类学校要组织开展全校师生暑期安全教育大会、安全知识讲座、安全主题班会、安全应急自救演练等活动,做到谋划在先、部署在前、预警在先、措施在前。要通过组织学生和家长开展安全教育平台防溺水专题教育活动、知识讲座、主题班会、观看防溺水教育小视频、警示片、问卷调查等形式,采取线上线下、多元有效的教育手段,开展防溺水专题教育,让学生熟知“六不一会”安全防范知识,做到师生家长宣传教育全覆盖,确保暑期学生平安健康。

  要做好规范民办义务教育发展工作,盐湖、夏县、闻喜、稷山已出台了政府购买学位的办法,盐湖、新绛、闻喜已将购买学位的经费纳入县级财政预算,其余4个县(市)要加快进度,尽快出台政府购买学位办法,并及时纳入财政预算。同时要做好教师队伍管理、风险预判等工作,确保9月份新学年开学时如期完成工作任务。

  要做好中小学招生工作,全市所有义务教育学校将于7月15日至30日,通过“运城市义务教育中小学校招生报名平台”,以市为单位统一报名,以县(市、区)为单位统一招生。各县(市、区)要高度重视中小学招生工作,务必于7月10日前向社会公布县域中小学招生具体方案和细则,做好招生前期各项准备工作。要通过多种方式加强招生政策宣传,引导家长形成合理就学预期,为平稳招生营造良好氛围。同时要进一步严肃招生纪律,在招生期间,市政府教育督导委员会办公室将采取“四不两直、双随机”等方式,对各县(市、区)招生入学工作进行督查,对违反“十项严禁”规定的,发现一起、查处一起、曝光一起,并依据《教育督导问责办法》,实行严肃的追责问责,确保今年招生工作顺利完成。

  会上,范创业对2021年度民办学校年检工作进行了通报,并分析了当前存在的问题和下一步整改方向,他指出,各县(市、区)要高度重视,指导督促所辖民办学校坚定办学初心,落实好整改工作,努力办好人民满意的民办教育。