当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
突出“三抓三融” 彰显创建实效
发表时间:2022-06-24 08:12

  突出“三抓三融”   彰显创建实效

  河津市教育局

  五面红旗校创建工作开展以来,河津市教育局贯彻落实市委全领域创建工作部署,统筹安排、有序推进,扎实推进五面红旗校创建工作。

  一、提高政治站位,充分认识创建工作重要意义

  河津市教育局把创建五面红旗校作为教育系统贯彻市委抓党建促基层治理能力提升行动重要内容,作为强化党建立教、落实立德树人根本任务的重大举措,系统谋划安排,精心组织开展。

  一是加强组织领导。局党组及时传达学习市委、市委教育工委五面红旗创建工作安排部署会议精神,研究安排工作任务。召开五面红旗校创建专项行动动员部署会,明确目标任务,做好思想预热。成立了河津市教育系统五面红旗校创建工作专班,由郝红霞副市长任组长,卫启国局长任副组长,局班子成员任成员,领导组下设办公室,工作专班具体负责教育系统五面红旗创建工作的安排部署和贯彻落实,指导各学校成立了相应的组织机构。

  二是完善工作机制。制定下发了《河津市教育系统“五面红旗”示范校创建专项行动实施方案》,明确了工作内容、创建标准、推进步骤、责任分工和工作要求。制定了教育系统五面红旗创建评价指标体系和测评表,进一步细化了工作任务,明确了工作目标,压实了工作责任,确保全系统五面红旗校创建工作扎实进行。

  三是营造浓厚氛围。教育系统基层党支部组织全体党员教师,认真学习传达全系统五面红旗创建工作精神和《实施方案》要求,通过板报、标语、电子屏、班会课、队会、国旗下讲话等多种形式开展创建宣传工作,在全系统迅速掀起创建工作热潮。

  二、注重统筹协调,夯实举措抓好推进工作

  河津教育局把五面红旗校创建作为推进教育高质量发展的总抓手,统筹安排,协调推进,确保创建工作高质高效开展。

  一是以点带面抓推进。按照“树典型、抓示范、带全局”的工作思路,在前期摸底调研的基础上,进行综合分析研判,在全市教育系统确定了11家争创“五面红旗”“四面红旗”“三面红旗”示范校拟达标对象。要求拟达标单位树立标杆意识,树立示范意识,集中人力、财力、物力,对照创建标准,整体全力推进,全面开展创建。

  二是强化指导抓推进。为使各学校进一步明确创建重点,吃透创建标准,局机关专门抽调10个业务股室的精干力量,组建专门队伍,根据教育实际,把5方面创建标准分解细化为112项评估细则,让基层便于执行、上级便于考核。同时对全市各学校进行专题培训、专门辅导、专项答疑,做到每个指标有牵头、有配合,上下一盘棋,全员一条心,形成齐抓共管、合力推进的创建工作格局。

  三是分类督促抓推进。全市各校根据自身定位,建立任务清单、明确工作步骤,每月15日报送推进情况。专门成立了由局督导室牵头的五面红旗创建工作督导专班,对拟达标的五面、四面、三面红旗校进行一月一督导,对全市校园进行一季度一检查,及时掌握进度、发现问题、督促整改,对推进慢、效果差的单位负责人进行提醒约谈。

  三、结合教育实际,扎实开展五面红旗创建

  全市各校园紧贴教育实际,把五面红旗创建工作与教育教学相结合,积极开展各项创建活动。

  一是把创建行动融入校园文化建设。各校组织开展形式多样、特色鲜明的校园文化活动,把五面红旗创建行动融入渗透到教育教学全过程。河津中学组建“志承子夏,愿鲤化龙”教师志愿服务队对学生提供个性化点单服务;第二小学书记(校长)带头讲思政课,增强学生爱党、爱国、爱社会主义情感,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”;毓秀小学利用智能VR打造爱国主义体验课堂;实验中学通过宣传栏、展板等方式宣传社会主义核心价值观、中国梦等,优化校园环境,让校园处处是教育,学生时时受熏染。

  二是把创建行动融入学校常规建设。各校坚持把创建工作与学校改革发展相融合,促进学生全面发展。河津中学以立德树人为标准,对学生进行多元化评价,开展“学生综合素质评定”活动,坚决克服教育评价“五唯”顽疾;实验小学强化学校教育主阵地作用,对上课时间、活动时间、作业时间、睡眠时间进行精细化操作,切实减轻学生课业负担;第二中学践行健康第一理念,发挥学生兴趣特长,开展音乐、书法、绘画社团活动,促进学生全面发展。各校以“五面红旗”创建行动为抓手,积极推进学校管理规范化、现代化,进一步提升学校管理水平和教育质量。

  三是把创建行动融入行业作风建设。各校把教育系统党员干部作风大整顿与五面红旗创建相结合,推动良好学风、教风、校风形成。向教职工发出《廉洁从教倡议书》,向广大家长发出《致家长的一封信》,在党员中开展“读一本反腐倡廉的好书、写好一篇廉洁体会文章、开展一次警示教育活动”的“三个一”活动;在教师中开展“廉洁从教承诺活动、廉洁从教主题征文、廉洁从教座右铭”的“三个一”活动;在学生中开展“廉洁小故事朗诵演讲、“诚信守法”主题班会、书法绘画比赛、廉洁文化手抄报、小手拉大手、亲情助廉洁”的“五个一”活动。努力在全市校园形成干部清廉从政、教师清廉从教、学生清廉修身的良好育人生态。

  下一步,根据市委教育工委督导检查的反馈意见,河津市教育局将认真总结创建经验,精心完善创建措施,持续推进创建工作走深走实。一是与市委同频共振。按照市委五面红旗创建工作步骤,结合教育实际,向各创建学校发送任务提醒卡,明确阶段性重点任务,确保教育系统五面红旗校创建工作与全市创建工作同频共振。二是加强特色化建设。结合校情、教情、学情,指导各创建校针对“党建引领、德育示范、改革发展、安全稳定、清廉文明”五面红旗,重点打造符合各校实际情况的特色亮点。三是加强督促指导。对创建措施不得力、效果不明显的学校,下发提醒函或督办函,认真剖析原因,制定切实可行的整改措施,确保行动落实见效,对创建效果好的学校进行通报表扬,着力营造“后进赶先进、先进更前进”的浓厚创建氛围。