当前位置:首页 > 要闻动态>校园新闻
创建五面红旗学校,打造财经职教品牌
发表时间:2022-06-30 09:01

  创建五面红旗学校,打造财经职教品牌

  运城市财经学校

  在五面红旗校创建行动中,财经学校党委坚持高点起步、高效调研、高位推动,通过实施“34423”创建措施(开展三带工程、塑造四大标杆、构筑四新格局、打好两场战役、做到三个坚持),有力推动了创建工作走深走实。

  一、思想重视,行动有力,创建行动有序开展

  一是健全机构、强化领导。校党委专题集中学习实施方案,组建由党委班子成员组成的创建专班,召开专题会议研究指导起草符合学校实际的行动方案,定出时间表、路线图、责任人和实施举措,为创建工作顺利进行提供制度保障。二是层层动员、夯实责任。以支部为单位,层层召开动员会议,细化分工、明确责任,确保思路明晰、责任到人、压力到位,创建的21项测评项目101项任务已全部落地,创建责任体系已经构建,责任链条初步压实,创建工作进入实质阶段。三是强化督导,营造氛围。校效能督查组进行全方位督促检查考核,形成以五面红旗校创建为引领,各项工作全面推进、创先争优的良好局面。

  二、提炼亮点,以点带面,打造财经特色“擎旗杆”

  (一)党建引领实施“三个带动”工程。一是以党建带动重塑融合发展。研讨制定了《党委工作规则》,实行重大事项议题审批制度,确立了党委领导下的学校工作运行机制.进一步提高组织生活质量,规范《支部工作实施细则》和《主题党日活动实施细则》两个制度,创新开展主题党日活动,把活动开在下沉疫情防控社区,通过全员参与社区疫情防控,让每个支部的党旗在工作一线高高飘扬,促进了学校重塑性融合发展。二以“头雁”带动“群雁”齐飞。以“双培双带”工程为着力点,注重把优秀专业人才和优秀青年教师发展成为党员,把党员教师培养成为教学和管理骨干,领导班子成员带动党员教师成为一面旗帜,支部书记带动青年教师成为业务骨干、教学能手。正在发展培养专业人才和管理骨干9人,培养成教学和管理骨干4人,班子成员带动青年党员教师5人,党员教师带动青年教师6人,党员结构不断优化,质量不断提高。三是以党员带动全体教职工。充分发挥党员先锋模范作用,组织参加帮扶社区核酸检测志愿服务、全国文明城市创建、“社区吹哨、党员报到”、下沉社区助力疫情防控等志愿服务活动,让一个党员成为一面旗帜。今年以来,参加志愿服务活动党员人次达300多,高标准完成了各类志愿服务活动,受到社区居民的肯定,荣获锦旗两面。

  (二)德育示范塑造“四大标杆”。一是党史学习教育实现“三个度”。先后组织教职工研讨学习活动8次、思政课教师进支部进科室开展党史宣讲16人次、党员干部进班级开展党史宣讲49个班次,让党史学习教育有深度;以讲、说、读、写、唱、演形式,在青少年学生中开展“少年工匠心向党,青春奋进新时代”主题教育系列活动,所有班级每天开展经典诵读20分钟,陶冶学生情操,引导学生承继红色基因,庚续红色血脉,厚植红色精神,让党史学习有热度;编制《党史故事100例》一本、《与经典同行》诵读教材两本,录制《爷爷讲党史故事》和学生讲党史故事视频7个,征集学生作品1542件,6个项目作品获得省级文明风采竞赛一等奖,学生登台运城教育电视台“双百双讲”栏目,学校被授予山西省文明风采优秀组织奖,让党史学习教育资源丰富有新度。二是思政教育做到“两个力”。积极打造思政教育教学创新团队,建设“正德立人”思政教育工作室,开发思政微课30个,打造25个省级思政微课,思政育人更有吸引力;以活动为载体,围绕校训、思想政治教育、诵写、校园精神、专业技能、心理健康、社团建设等,打造“致诚致能”“诵写立人”“崇匠尚技”“知能行健”“润心启志”“乐行我秀”“笃信笃行”“致弘生态”8个省级特色文化育人品牌,特色文化育人体系更有向心力。经过申报评审,“正德立人”思政教育工作室已被确定为省级拟培育建设项目;“诵写立人”等7个特色文化育人品牌已被认定为省级建设项目;“致弘生态”特色文化育人品牌被认定为拟培育建设项目。三是“三个融合”实现无缝衔接。把抓党建促支部和党员能力提升与学校思想政治工作结合起来,在全校构建“党支部包联系部,党员干部包联班级”思想政治教育工作机制,制订实施了“一方案两制度”(党支部包联系部,党员干部包联班级思想政治工作制度和思想政治辅导员制度),畅通了支部与系部共商共抓思想政治教育工作渠道,确保思想政治工作跟得上、意识形态工作责任落实到位,立德树人根本任务有举措。已聘任党员干部思想政治辅导员54名,实现班级全覆盖;周三晚自习围绕“8大省级特色文化育人品牌+X”主题向全体学生进行了宣讲,动员学生积极参与校园特色文化育人品牌建设,帮助不同系的学生重点解决劳动意识的树立、良好学习习惯的养成、疫情防控等“X”的教育问题,以实际行动推进全员全方位全过程育人。在此基础上,构建“三位一体”家校社共育体系,建立家长学校,定期开展家校调查问卷,定期邀请空港派出所举办反诈骗讲座,共同营造出家校社共育的良好氛围。

  (三)改革发展构筑四个发展新格局。一是构筑产业发展优化专业格局。适应运城市建设“一区两城三强市三高地”的发展要求,紧密对接运城市十大主导产业集群和“合(和)汽(气)生材(财)”新兴产业发展需求,增设大数据应用、物联网技术、直播电商服务等新兴专业,改造升级传统专业职业面向,形成了紧密对接产业链、创新链的专业发展格局。2021年招生1000余人,实现3200名全日制学历教育在校生规模目标.二是构筑内涵水平强化可持续发展格局.全力实施会计电算化、计算机网络技术两个高水平专业及电子商务高水平实训基地项目建设,强力推进1331工程计划,云共享财务平台全面运行,4门在线精品课程建设成果初显。高水平学校成功立项、品牌专业项目成功申报,夯实了学校可持续发展基础。三是构筑师资力量提升格局。针对新时代职业教育改革发展给教师专业发展带来的挑战,分类制定教师发展规划,先后开展了课程思政建设能力提升、教学设计能力提升、1+X证书培训能力提升、专业转型发展能力提升等培训和进修学习工作,助力教师专业发展。2021年,在全校师生的共同努力下,三个教师教学创新团队的教学设计能力大赛全部荣获省级一等奖,站在了省内同类奖项历史最高峰;其他各级各类大赛获得等级以上奖项60余个,一等奖数量跻身全省第一方阵。四是构筑类型教育本质完善培训体系建设格局。运城市会计培训基地全面竣工,运行机制多员融合,夯实高质量开展技术技能培训服务基础。学校被评为市级创建文明校园先进校,一二·九运动千人诵读活动被选送学习强国平台。

  (四)安全稳定打好“两场战役”。一是打好疫情防控阻击战。学校统筹推进疫情防控和校园安全,成立防疫工作领导组,建立综合协调、疫情防控、应急安保、后勤保障、心理指导、网络宣传、线上教学、督导检查八个疫情防控专班,及时修订疫情防控工作预案及制度,贮备防疫物资,建设隔离室,开展疫情防控、线上教学工作,组建校级、部门、班级、实习生四个层面防疫工作信息报告系统,以疫情信息零报告、师生定点监测、家校共管、校企共管等工作机制严防死守,实现疫情防控无死角、全方位。二是打好制度完善执行战。建立“五包”工作机制,推行干部包班防控机制,确保领导干部守一线,疫情防控到个人,确保全校师生安全;学校实行全封闭式管理,强化校领导全天候值周、系部主任24小时带班、班主任夜间值班的安全管理机制,建立校、系、宿管及班级四级学生安全事故处理机制,明确各自分工与职责,形成上下联动、左右互动的安全工作体系,实现安全工作网格化管理,确保校园安全稳定。与此同时,积极构建包括安全教育课、法制专题讲座、各类安全事故应急演练、传染病防控、校园欺凌及暴力治理师生安全教育在内的防控体系,完善校警联动机制,创建平安和谐校园,学校全年未发生一起安全事故。

  (五)清廉文明做到“三个坚持”。一是坚持清廉财校建设。学校以清廉学校建设为抓手,以校风、学风、教风、研风为着力点,完善《师德师风考核办法》和《奖励性绩效工资发放办法》,加强师德师风教育,实施《运城市财经学校教育教学成果奖励办法》,促进了教学创新团队培养,引导广大教职工形成了良好的校风、学风、教风和研风,促进了学校高水平建设,高质量发展。二是坚持开展警示教育活动。严格执行部门负责人“一岗双责”述职、“三重一大”事项报备、重大事项请示报告、师德师风考核办法等8项制度,认真开展以案示教专题教育、廉政基地警示教育、红色基地党史教育以及师德师风检查、违规经商办企业专项督查等工作,时刻提醒全体教职员工讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线。三是坚持激发内生动力。改造升级洗浴设施,解决师生洗澡难问题;建设教工活动室,完善教工室内活动场所;配备空调及移动终端设施,优化教师教科研工作环境;为光荣执教30年教师群体颁发纪念章,表彰教育教学成果成绩突出教学团队,凝聚了人心,弘扬了正能量。

  下一步,学校将对创建工作进行“回头看”,对照标准再聚焦、再优化、再提升;加强对创建工作同步督查,进行“全面体检”,确保高效率高质量;紧扣学校特点,创新内容和形式,形成创建特色,打造职业教育品牌,真正发挥示范引领作用,为教育强市做出应尽的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!