当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
《运城市教育志》续编工作全面启动
发表时间:2022-06-30 09:02

  6月29日上午,《运城市教育志》续编工作启动会在市教育局召开。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。市教育局党组成员、副局长吉建强主持会议。市教育局原党组成员、总督学、市教育局教育史志办公室主任张俊耀解读《运城市教育志》编写提纲和任务分解。

  李明强调,志书具有记录过去、服务当代、资政后世的重要作用。编写教育志书,既是教育系统全面贯彻国家、省、市重大决策部署的重要内容,也是忠实记录工作历程、完整展示工作业绩、认真总结工作经验的必然要求。

  《运城市教育志》自2009年正式出版以来,已历经十四年。十四年来,我市教育迅猛发展,日新月异,发生了翻天覆地的变化,各项教育事业均取得了前所未有的新成就,积累了不少成功经验,涌现出了一批国家、省、市级先进学校和优秀教育工作者,迫切需要及时总结,忠实记载,总结把握新时代教育规律,从规律和经验中汲取奋进力量,把握前进方向,助推我市教育事业高质量发展。续编《运城市教育志》是全市教育系统一项共同任务,是每个人义不容辞的责任,要切实提高站位,高度重视,认真对待,以“功成不必在我,功成必须有我”的责任感和使命感,把教育志续编工作作为当前一个时期光荣而艰巨的政治任务来完成,为运城市教育事业作出新的更大贡献。

  李明强调,在续编工作中,要把握“做到方向正确”“做到资料翔实”“做到精工细作”三个要求。坚定正确政治方向,强化政治属性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记关于教育的重要论述,以办好人民满意的教育为宗旨,用马克思主义世界观和方法论去认识和分析教育问题,从历史的深度、时代的高度,总结十几年来教育事业取得的成绩,总结十几年来教育改革发展的经验与教训,详实记载记录每一个历程,为后人呈现出一幅真实的、有意义的教育改革发展画卷。要坚持解放思想,实事求是,在充分研究资料的基础上,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里地加工制作,使续志所选用的资料经得起推敲,能准确地反映教育发展的本来面目。要树立质量第一的使命意识,在认真总结上届修志经验基础上,进一步解放思想,大胆创新,力求在内容和形式上有新特色、新突破,使新编的教育志观点正确、体例科学,结构合理、内容真实,具有鲜明的时代特点和地方特色,达到思想性、科学性和准确性的高度统一,真正成为“经世致用”之作。