当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
市教育局召开规范民办义务教育发展推进会
发表时间:2022-06-30 09:02

  6月29日,市教育局召开规范民办义务教育发展工作推进会。市教育局党组书记、局长李明出席会议并讲话。他强调,要完整准确全面把握和贯彻党中央决策部署,迎难而上,担当作为,真抓实干,确保安全、平稳、按时完成工作任务。市教育局党组成员、二级调研员范创业,市教育局党组成员、副局长吉建强参加。

  李明指出,规范民办义务教育是党中央从国家教育事业发展全局出发作出的重大决策部署,这既是一项硬性的政治任务,也是一项惠及广大人民群众的民生实事,社会关注度高,目前规范民办义务教育发展已经进入决战决胜关键期。

  各县(市、区)要以高度负责的政治态度,依法依规,用心用情,及时协调解决工作中存在的问题,切实把工作做实、做稳妥,确保全市规范民办义务教育发展工作平稳有序推进。要牢牢把握风险点,完善应急预案和处置机制,主动研判风险隐患,多研究、多思考,结合实际,系统谋划、科学设计、个性解决,确保群众利益不受损。要加大相关政策解读宣传,引导民办学校举办者正确认识和理解国家规范民办义务教育发展有关政策,纠正片面认识,积极配合做好相关工作,确保高质量完成各项目标任务。

  我市普通中小学招生入学工作将于7月15日进行。就扎实做好中小学招生工作,李明强调,各县(市、区)要提前做好相关准备工作,对即将转为公办或由政府购买学位的学校合理划定服务区域,保障就近就便入学。在招生过程中要始终坚持以人民为中心,坚决反对让家长提供不必要的证明,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实提升人民群众对教育的满意度和获得感。对符合报名条件的进城务工随迁子女,按照“两为主,两纳入”的原则(以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围),做到应收尽收,为优化营商环境,提高教育服务经济社会能力做出应有的贡献。此外,各县(市、区)要进一步规范民办义务教育学校的办学行为,严防部分民办学校违规招生、超计划招生、提前预收学费,发现违规招生行为,要严肃问责处理,全力维护正常的招生秩序,确保教育系统风清气正。

  会上,盐湖区、永济市、临猗县、新绛县、稷山县、河津市、闻喜县、夏县、绛县等9个县(市、区)教育局局长先后汇报了规范民办义务教育工作推进情况。