当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
李明主持召开市教育局年中工作推进会
发表时间:2022-07-23 08:23

  7月22日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长李明主持召开市教育局年中工作推进会。市教育局领导班子成员及各科室负责人参加会议。

  会上,各科室负责人就上半年工作总结及下半年工作谋划进行了汇报;各分管领导结合各自工作职责,对分管工作进行了点评。

  在听取汇报过程中,李明边听边记,详细了解了各科室工作进展情况,他充分肯定了各科室上半年的工作成绩。李明指出,

  半年来,全市教育系统聚焦疫情防控,担起政治责任,全面动员,尽锐出战,出台了校园疫情防控30条,开展了多轮次“地毯式”督查,做了大量细致和卓有成效的工作,筑牢了校园疫情防控安全防线,守护了80余万名师生的生命健康安全,为巩固全市疫情防控重大战略成果作出了应有贡献。同时,市教育局围绕年度重点工作及市委市政府重大决策部署,强化措施,逐项突破,很多工作都走在了全市乃至全省的前列。在党员干部作风大整顿活动中,扎实工作,富有创新,效果良好,受到市委肯定,两次被《运城日报》宣传报道;“五面红旗”创建工作,规定动作稳扎稳打,自选动作精彩生动,走在全市前列;“双减”任务落实卓有成效,六项省考指标均位居全省前列,受到群众称赞、领导点赞;规范民办义务教育方面,也做了大量工作,从调研了解到研究方案,多次论证、反复推敲,明确了“五个一批”工作路径并有力有序推进;教师招聘和培训工作按照省、市“控疫情、促就业、保稳定”的要求顺利进行;幼专和师专联合升本工作,经过努力已列入我省“十四五”高等学校设置规划(草案);全市2022年中高考组考工作,克服了疫情所带来的各种严峻考验,圆满顺利完成,实现了疫情防控和考试组织“双胜利”。

  在肯定成绩的同时,李明要求,各科室要认真分析原因,深刻查找根源,一项一项对标调焦、一条一条分析研究,拿出实实在在的举措,以项目化、工程化、系统化方式推动工作。每一名干部都要时刻紧盯目标任务,严格对标对表,抓紧查漏补缺,确保全年目标顺利完成。

  就做好下半年各项重点工作,李明强调,

  一要持续加强党的建设工作。要继续推进示范校创建工作,要做好资料准备、现场督导、集中观摩等工作,确保按时保质完成创建任务。要继续做好清廉学校、清廉机关建设工作,切实将这项工作作为教育系统的“亮点工程”做实、做好、做出成效。同时,围绕党的二十大召开,做好氛围营造、会议收听收看、会议精神的集中学习、宣传宣讲等工作。

  二要持续推进民办义务教育规范工作。要持续通过多种方式和渠道做好政策解读工作,营造良好招生氛围,引导家长正确理解政策,合理选择学校,确保招生入学工作安全稳定。同时,要积极推进民办学校分类登记工作,并指导各县(市、区)做好资金筹措、平稳过渡、措施落实等工作,确保暑假开学前如期完成工作任务。

  三要持续推进校外培训机构治理工作。要持续加强专项整顿治理工作,严厉打击以“家政服务”“研学”“住家家教”“众筹私教”等名义隐形变异开展学科类培训。要严密排查隐藏在居民小区、办公楼、写字楼等场所违规开展的各种“补习班”等“地下”培训。要全面排查清理校外培训广告,严防校外培训广告反弹。要重点排查在职教师是否存在校外补课行为,特别是在其住所开展补课等违规行为。

  四要持续提升高中教育教学质量。要扎实做好2023年高考备考工作,在尖优生群体优势培养上要有所突破;要持续做好“四赛”活动,全面提升教师队伍整体素质,全力守住教学质量的“生命线”,让师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍接连涌现,为各个学校注入蓬勃的生机与活力。要健全教育科研机制,确保教师科研动力足、水平高,团队教育科研氛围浓厚,让教师队伍始终秉持“守正创新”的教育观,潜心研究,倾情育人,在课堂教学、课程建设、教材建设和教学改革方面形成自己的特色。

  五要持续提升职业教育适应性。要全力筹备,抓紧时间与市委、市政府联系,尽快召开我市职业教育大会。同时要抓好其他工作的推进落实:“1331工程”要加快项目建设,全面做好中期考核准备工作;市机电校“两个基地”项目建设;幼专师专联合升本工作要盯紧、跟紧,做好服务;要配合省厅做好山西水利职业技术学院承办全国职业院校技能大赛项目和市财经学校承办省职业院校技能大赛项目,并以此为契机,办好职业教育宣传周活动及第十二届职业院校技能大赛,进一步提升我市职业教育品牌效应,扩大职业教育的社会认同度。

  六要持续推进智慧教育示范区建设工作。智慧教育协同发展中心建设要在确保工程质量的前提下,倒排工期,加快建设进度,尽快投入运营;同时要切实抓好智慧教育成果的展示与交流。通过两会、两活动、一大赛等方式,全面总结我市智慧教育的典型案例和成功经验,真正打造出我市“智慧教育示范区”该有的智慧风范。

  七要持续推进教师队伍建设工作。一方面要切实做好校长职级制改革、“县管校聘”管理改革和绩效工资改革,要把改革往深里走、往实里走,真正将改革红利释放在教育系统的每个角落。特别是校长职级制改革,省教育厅已于近期就全省实施方案征求了意见,人事科要积极对接,提前谋划,做好各项准备工作,确保全省方案出台后能够迅速启动改革。另一方面要做好局机关干部职工的能力提升培训工作,包括业务水平、管理能力、综合素质等等各方面,要紧锣密鼓地开展起来,切实提高干部职工综合素质能力水平。

  八要持续加强校园安全工作。要持续做好假期安全教育。要指导各县(市、区)及市直各类学校、幼儿园,利用各种手段,采取丰富多样、易学易记的形式,持续对广大学生进行安全教育,特别是重点对交通安全、防溺水、防触电等进行再提醒。同时,要通过家校共育,让家长明确自己职责,认真负起责任,切实履行好学生暑期安全监管责任。要集中整治各类风险隐患。暑假期间是排查整治各类风险隐患的最佳契机。要组织各级各类学校在暑假期间,对学校的基础设施、校舍、围墙、公寓、食堂、体育设施、供电设施、实验室、燃气管道、排水设施等进行全面排查,该加固的加固,该维护的维护,该修缮的修缮,该拆除的拆除,该改造的改造,确保各类风险隐患“见底清零”,以崭新的面貌迎接新的学年。同时,要充分做好准备,秋季开学后立即对全体学生进行一次心理安全普测和特异体质排查,针对个性化问题进行分析研判,采取有效措施,加强家校配合,防范意外发生。

  九要一以贯之抓好校园疫情防控工作。要坚持不懈地落实好常态化疫情防控措施,严格校门管理,加强健康教育,做好师生员工及其共同生活居住人员健康状况监测。要指导学校健全完善疫情应急处置预案,定期开展多场景、实操性的应急演练。要定期对学校疫情防控措施落实情况进行督导检查,及时发现和整改问题。

  十要切实保持奋进的精神状态。面对当前统筹推进常态化疫情防控和教育改革发展稳定的艰巨繁重任务,市教育局全体人员必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头,面对问题矛盾迎难而上,面对风险危机挺身而出,面对逆境挫折愈战愈勇,干在实处、走在前列,用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当,把责任担当体现到每一件任务、每一项职责、每一个岗位上,确保全年工作任务如期圆满完成。