当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
省教育厅就高水平中职学校建设在我市开展专题调研
发表时间:2022-08-04 09:13

  8月1日到2日,省教育厅职教处处长韩瑞勇到我市就高水平中职学校建设开展专题调研。市教育局党组成员、副局长杨立德、省教育厅职教处宁轩,市教育局职成教科负责人陪同参加调研。

  韩瑞勇一行先后深入芮城第一职业中学、永济职业中专学校、临猗职业中学、盐湖区龙翔工业技术学校、盐湖区第一职业中专学校等实地调研。每到一校,都认真听取学校发展情况汇报,仔细察看学校办学条件,考察学校重点实训室和示范性学校创建、高水平学校项目建设等情况,了解学校招生、就业和专业建设,与学校负责人就省级高水平中职学校项目建以及学校发展中遇到的困难和困惑进行深入交流和探讨,为我市职业教育发展把脉问诊、出谋划策。

  调研过程中,韩瑞勇对我市职业教育人才培养、参加技能大赛等方面取得的成绩给予充分肯定,特别是对学校引企入校、校企深度合作的探索给予高度评价。他指出,高水平中职校建设是省厅做出的一项大的决策,目的是通过高水平学校项目建设,引领和带动其它职业学校在办学条件、人才培养、校企合作和促进就业等方面有新的突破。

  调研结束后,韩瑞勇对我市职业教育发展提出五点希望:一是要深入学习新的《职业教育法》,用好用足国家职业教育发展政策,努力把运城职业教育做大做强;二是要坚持服务区域发展、促进充分就业的宗旨,深化产教融合、校企合作;三是要全面提高职业教育办学质量,坚持对口就业、对口升学双轮驱动,不断提升职业学校吸引力;四是要加快职业教育布局调整和办学条件改善,提升全市职业学校校均规模;五是加强学校管理和教师队伍建设,完善人才培养评价体系,深化现代学徒制试点改革,推动中职教育高质量发展。