当前位置:首页 > 要闻动态>县市区动态
芮城陌南中心小学:弘扬中医文化 赓续岐黄精神
发表时间:2022-08-04 09:15

  华美大气的中医文化长廊、丰富多彩的中医药课程、琳琅满目的中医药展馆、郁郁葱葱的中草药种植园……走进山西省芮城县陌南中心小学,处处弥漫着浓郁的中医文化氛围。

  陌南中心小学在2021年9月开设中医药课程,构建了“一廊一课一园一馆”,形成了全方位、多角度的“四维一体”中医药课程体系。

  步入中医药文化长廊,文化版面星罗棋布,古代名医简介、名医悬壶济世故事、中医药基础知识……可谓一廊尽览千年中医药文化。在中医药课堂,学生或奋笔疾书,学习中药常识、养生知识;或研究人体经络、学习推拿技术;或集体学练八段锦,一派生机勃勃。走进百草园,里面共种植了30多种常见中草药,每一味中草药材都有标识牌,上面介绍药材的性能,还可以通过扫描标识牌上的二维码,深入了解中医药背后的故事。在中药馆,各类药材的清香味扑鼻而来,中医药文化挂图、艾灸盒、针灸器材等应有尽有,学校外聘的推拿按摩老师,正对学生进行专业指导。

  传承中医,让孩子们掌握了一些基本的物理疗法。前不久,该校四(三)班学生张子豪的爷爷一天早上起床时,脖子忽然疼得扭不过弯。张子豪放学回到家看到爷爷的这种表现,立马就说:“这肯定是你昨晚睡觉姿势不正确或者是保持一种睡姿太久了,中医上称这种病叫‘落枕’。”于是,张子豪按照老师讲过的方法,帮爷爷拿捏风池穴、揉按哑门穴、点按大椎穴、按揉落枕穴,每个穴位按揉了大约3分钟。晚上睡觉时,他一再叮嘱爷爷,不能再枕那么高了,第二天早上和晚上又给爷爷按揉了两次,爷爷的落枕病终于治好了。张子豪爷爷逢人就夸:“我家子豪都成了小中医了!”

  在学校开设了中医药课程以后,六(三)班学生景洋洋对这门学科产生了极大的兴趣,不仅对人体的经络和经络所流经的穴位有所了解,还懂得了四季保养方法。她的父母经常给别的家长说:“我家洋洋以前晚上催着洗脚她都不洗。可是现在,她每天晚上督促着全家人都得用热水泡脚,说脚上的涌泉穴是肾经的起始穴,尤其是冬天用热水泡脚并按揉涌泉穴,可以起到补肾的作用。”

  该校老师表示,自从开设中医药课程后,孩子们注重养生了,身体也变好了。