当前位置:首页 > 要闻动态>教育动态
全市规范民办义务教育工作调度会议召开
发表时间:2022-08-09 08:16

  8月8日,市教育局召开全市规范民办义务教育工作调度会议,传达贯彻省领导来我市调研指示精神和省教育厅相关会议精神,并对下一阶段的工作进行再强调。市教育局党组成员、二级调研员范创业出席会议并讲话,新绛、临猗、夏县等8个县(市、区)教育局分管副局长及相关股室负责人参加会议。市教育局党组成员、副局长吉建强主持会议。

  会上,新绛、临猗、夏县等8个县(市、区)教育局分管副局长汇报了规范民办义务教育专项工作进展情况。

     范创业强调,  规范民办义务教育发展是党中央着眼于提高人民教育福祉做出的一项重大决策,各县(市)要进一步提高站位,强化措施,落实责任,真抓实干,埋头苦干,特别要密切关注、及时了解民办义务教育学校举办者、教师、学生、家长等不同群体利益诉求,掌握不稳定因素动态,把问题困难想在前,把工作做在前,确保如期实现任务目标,向省委省政府和市委市政府交出一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  吉建强要求,要紧盯目标节点,强化部署安排。各县(市、区)要迅速进入紧急状态,倒排工期,挂图作战,列出每日清单,集中全部力量,逐校逐项清单管理、责任到人、落实到位,日日清、事事清,集中优势力量打好这场硬仗。要紧盯风险化解,平稳有序推进。要始终保持警醒状态,树牢底线思维,建立常态化风险隐患排查化解机制,实行台账管理,每周动态更新风险隐患清单,逐校逐项制定整改措施,做好舆情监测和风险防控,主动排雷,确保问题消灭在萌芽状态。要紧盯责任落实,逐项抓细抓小。各县(市)要积极协调,尽快落实资金,给举办者稳定预期,要严防资金拨付不及时导致出现新的不稳定因素。要紧盯公平公正,严肃招生秩序。要切实加强民办学校招生行为监管,招生信息全部纳入市或县统一报名平台,由教育部门统一组织。同时,要加强常态监管,严禁违规跨区招生、变相考试招生或暗箱操作等。要紧盯信息填报,确保口径一致。各县(市、区)要高度重视,准确无误填报,扎实做好工作最后一环。同时,要严守统计纪律,坚决防止瞒报、漏报、谎报,不能搞数字发展、数字政绩,确保专项工作成果得到群众认可,经得起实践检验。